RSS лента

"Дома из бумаги". Жители столицы просят снести их ветхое жилье

  • 16.02.2023, 13:27,
  • 363
  • 0
  • Автор: KGazizova
Автор фото: иллюстративное фото (автор: tvk6.ru)

За три месяца в столичном жилом массиве Ондирис сгорело 11 домов – бараки, сделанные из глины и камыша. В мороз жильцы не могут отапливать свои жилища углём или включать электроплиту, потому что старые печи взрываются, а проводка постоянно замыкает и дома в одно мгновение могут превратиться в пепел. Однако районные власти не спешат с помощью, об этом сообщает Turantimes.kz со ссылкой на Informburo.kz

Бараки, каждый из которых рассчитан на четыре семьи, были построены ещё в 60-х годах. В этих домах без фундамента деревянные полы. Жителям приходится укладывать на пол картон, чтобы сохранить тепло. Из-за этого весь дом в случае пожара сгорает всего за десять минут. Жители говорят, что боятся уходить из дома. Причина в том, что если одну квартиру охватит пламя, три соседних тоже неминуемо сгорят.


"В девять часов соседи начали кричать, через стену всё слышно нам. Смотрим, а с крыши уже падает. Посмотрели, оказывается, с этого дома уже до нас долетает пламя. Потом мы побежали на улицу. С тем, что было в руках. Я успела только взять свои лекарства", – рассказала местная жительница Шарбану Баранкулова.


Из-за того, что жилой массив расположен в непосредственной близости от железнодорожного вокзала, иногда сотрудники экстренных служб (пожарные) не могут подъехать к нему сразу. Им приходится ждать, пока проедет поезд.


"Дома из бумаги. Мы просим снести их в этом либо в следующем году. Причина в том, что сгорело уже 11 домов. Горят из-за печки и электричества. Не выдерживают. Пожарные не могут приехать в наш район", – добавила жительница Астаны Гульнур Бисембаева.


Люди возмущаются и говорят, что неоднократно обращались к чиновникам. Жильцы, у которых сгорели дома, сейчас скитаются по знакомым. Эти дома, находящиеся на грани обрушения, должны были снести по генплану города 2006 года. Однако, по данным акимата Байконурского района, очередь до этих строений ещё не дошла.


"Готовится смета. Также сейчас идут расчёты стоимости стройматериалов – от гвоздей до кирпичей – в качестве помощи подрядным компаниям. Смета производится от фундамента до крыши", – сообщил заместитель акима Байконурского района Астаны Бауыржан Абдуллин. 


По словам чиновников, бараки на окраине города не останутся без внимания. Этой весной все дома, разрушенные пожаром, будут восстановлены. А люди продолжают требовать снести их ветхие дома и построить вместо них новые.


Оставить комментарий
Последние новости
      
ЭКОНОМИКА
01.03.2415:46
Курс доллара поднялся  
  
Все новости