RSS лента

Парки, бульвары, скверы: как преображаются общественные пространства столицы

  • 23.06.2022, 14:26,
  • 163
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан

Комфортные зоны для отдыха и досуга жителей являются неотъемлемой частью жизнедеятельности столицы.  Именно поэтому в городе ведется активная работа по улучшению и облагораживанию общественных пространств. Эта деятельность направлена не только на совершенствование уже имеющихся аллей, парков, скверов и других публичных территорий, но и на строительство и открытие новых подобных мест притяжения горожан.


Редакция Turan Times в сегодняшнем рассказывает о том, как в Нур-Султане реализуется концепция «Город для людей».

Благоустройство в столице ведется согласно мастер-плану «Нур-Султан-комфортный город», который был разработан акиматом совместно с Центром урбанистки в 2020 году. С 2019 года в городе было усовершенствовано и создано более 500 пространств. Так, только в 2020 году акиматом столицы было благоустроено 76 гектаров территорий - это 60 общественных пространств (парки, бульвары, скверы) и более 150 дворов. В 2021 году были открыты различные тематические скверы, разбиты сады. Всего было благоустроено за прошлый год 190 общественных мест.  В этом году планируется продолжить работу в этом направлении. Акимат сообщает, что в 2022 году будет благоустроено более 200 локаций.


В целом мастер-план «Нур-Султан-комфортный город» имеет ряд направлений:


- развитие социальной инфраструктуры;

- развитие экономики;

- развитие городской среды и транспортной инфраструктуры;

- редевелопмент территорий;

 -размещение нового жилищного строительства;

- размещение объектов коммерческой недвижимости;

- улучшение экологии.


План нацелен на создание комфортного города для людей, с чистой экологией и активным образом жизни до 2030 года.


Презентация о том, что представляет собой этот проект находится в открытом доступе в сети. Любой желающий может ознакомится с ним.


Непосредственно в 2022 году, по данным Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений продолжится работа по благоустройству заброшенных пустырей, дворов. Будет открыт скейт-парк на улице Мамбетова близ набережной, сквер возле ЖК «Жеті жол». Появятся скверы в жилых массивах «Агрогородок», «Коктал-1», «Железнодорожный», «Интернациональный»,  «Уркер», прогулочные зоны для удобства пешеходов с озеленением в разных уголках города. При этом, будут создаваться приподнятые пешеходные переходы для комфортного передвижения горожан по аналогу проспекта Республики или бульвара «Театральный». Планируется озеленить площадь Қазақ елі, благоустроить центральный парк и набережную от улицы Амман, реконструировать сквер Улытау.





Часть из запланированных на 2022 год работ уже выполнена. Открыта городская площадь, расположенная на правом берегу по улице Бейбитшилик. Новое общественное пространство соединяет пешеходный бульвар «Театральный» (от дворца «Жастар» до музыкального театра юного зрителя), пешеходный бульвар «Demalys Promenade» на улице Мамбетова и арбат, тем самым связывая общественные пространства в историческом центре города.



Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Управление архитектуры (@saulet_nursultan)



В день защиты детей в столице были открыты сразу 5 новых скверов, из них 3 – в районе Байконур. На некогда пустовавших местах появились современные фонтаны, развлекательные и игровые зоны, детские площадки, и малые архитектурные формы.

Для отдыха горожан установили скамейки с урнами, фонари современного дизайна, провели озеленение.



Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Управление архитектуры (@saulet_nursultan)



На стадии завершения находится проект по созданию комфортного пространства перед торговым домом «Встреча» на правом берегу столицы. А строительство каскадного амфитеатра в Президентском парке завершат уже к концу июня.





Оставить комментарий
Последние новости
Все новости