RSS лента

Решение Минздрава пересчитать стипендии вызвало переполох

  • 14.01.2022, 12:23,
  • 1 903
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: advisor-wiki.com

В декабре прошлого года в редакцию Turan Times обратились студенты медицинских университетов Казахстана. Учащиеся рассказали о возникшей неясности с выплатами государственных стипендий в связи с их повышением в сентябре 2021 года. По их словам, увеличенную стипендию получили лишь часть обучающихся, а объяснения причин таких мер от Министерства здравоохранения вызывают еще больше сомнений. У студентов возникли подозрения: не проворачивают ли в стране определенную коррупционную схему?


Корреспонденты Turan Times обратились с официальным запросом в ведомство. Как развивалась ситуация, и что рассказали в Министерстве здравоохранения – читайте в нашем материале.

Проблема глазами студентов


Накануне Нового года многие студенты медицинских ВУЗов из разных городов страны стали высказывать недовольство отказом университетов пересчитать им стипендию, размер которой изменился в сентябре 2021 года. Будущие медики рассказали, что в декабре часть учащихся медицинских организаций образования получили разницу в сумме, другая часть – нет. При обращении к администрации университетов им пояснили, что Министерством здравоохранения принято решение сделать перерасчет тех стипендий, которые были выплачены с января 2021 года по сентябрь 2021 года. В результате проведенных расчетов разницу выплатили только продолжающим учиться на прежней форме обучения студентам. Но всем остальным выплаты не выданы, несмотря на то, что на период, попадающий под перерасчет, они числились в университетах.


«Сказали, что деньги вернут, но почему-то только бакалаврам, интернам и резидентам 2 и 3 курса. Так как они все продолжают предыдущую форму обучения, а мы уже выпустились с интернатуры (а бакалавриат и интернатура идут вместе, так как мы даже договор подписывали 5+2). Поэтому резидентам 1 курса не будут делать перерасчет за интернатуру», - рассказала одна из резидентов отечественного медицинского ВУЗа.


Иными словами, причиной отказа стал тот факт, что часть студентов на момент вступления в силу Постановления Правительства об увеличении размеров стипендий уже окончила университет или перешла на другую «ступень» обучения, следовательно, не числилась в ВУЗе на прежней форме обучения: если бакалавр перешел на магистратуру в сентябре 2021, он не получит разницу, несмотря на то, что с января по лето 2021 года он числился бакалавром, а этот период попадает под перерасчет. Тоже самое и с другими формами обучения (интерн, резидент, магистрант, докторант). При этом те, кто точно так же учился и получал стипендии с января по лето 2021 года, но продолжил обучение на той же форме в сентябре 2021 года (например, бакалавр остался бакалавром, перейдя с первого на второй курс), получили выплаты.


Учащиеся стали подозревать университеты в незаконных финансовых махинациях и стали об этом сообщать в социальных сетях для привлечения внимания соответствующих органов.


 


Однако после обращения журналистов в Министерство здравоохранения стало ясно – такое решение действительно принято самим ведомством и распространяется на все государственные медицинские ВУЗы.


Корреспонденты попытались узнать причины таких подходов в Министерстве здравоохранения, но для начала выяснили как поступили в Министерстве образования и науки, поскольку Постановление о повышении стипендий коснулось не только медицинских студентов, но и обучающихся на других специальностях.


В МОН РК пояснили, что Постановление Правительства действительно вступило в силу в сентябре 2021 года, но вытекающие из него решения Минобразования и Минздрав принимают отдельно, вне зависимости друг от друга. Таким образом, согласно решению МОН РК повышение стипендий осуществляется лишь со дня вступления в силу Постановления и никоим образом не повлияет на ранее выплаченные стипендии, никаких перерасчетов и выплат разниц студентам, вне зависимости от их формы обучения, не предусматривается. Касательно неопределенностей со стипендиями для обучающихся в медицинских ВУЗах в Министерстве образования рекомендовали обратиться напрямую в Минздрав.


А что на бумаге?


Правила назначения, выплаты и размеров государственных стипендий обучающимся в организациях образования в Казахстане утверждены и действуют в соотвествии с Постановлением Правительства РК от 7 февраля 2008 года №116. В документ могут вноситься изменения последующими Постановлениями Правительства, которые отмечаются сносками.


Размеры государственных стипендий определяются пунктом 17 в Главе 3 рассматриваемого Постановления. Последние изменения по размерам стипендий были внесены Постановлением Правительства РК от 3 сентября 2021 года №612.



Вместе с тем, 17-й пункт последнего Постановления вступил в силу с 1 сентября 2021 года, как это оговорено в самом документе.


Так, с 1 сентября 2021 года установлены и действуют следующие размеры ежемесячной государственной стипендии:


     1) бакалаврам, за исключением студентов, обучающихся по педагогическим направлениям подготовки и направлению "Здравоохранение", – 31 423 тенге (ранее – 26 186);

      2) бакалаврам, обучающимся по педагогическим направлениям, – 50 400 тенге (ранее – 42 000);

      3) бакалаврам, обучающимся по направлению подготовки "Здравоохранение", – 50 400 тенге (ранее этот пункт отсутствовал);

      4) интернам – 59 289 тенге (ранее – 47 431);

      5) магистрантам – 76 950 тенге; (ранее – 66 913);

      6) магистрантам, обучающимся в автономной организации образования "Назарбаев Университет", – 143 750 тенге (ранее –  125 000);

      7) докторантам – 172 500 тенге (ранее – 150 000);

      8) докторантам по направлению подготовки "Здравоохранение" – 172 500 тенге (ранее этот пункт отсутствовал);

      9) врачам-резидентам и магистрантам по направлению подготовки "Здравоохранение" – 88 494 тенге (ранее – 76 951);

    10) магистрантам Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан, направленным на обучение из государственных органов, – на уровне должностного оклада по последнему месту работы, но не ниже размера государственной стипендии, установленного для магистрантов, обучающихся по государственному образовательному заказу;

     11) студентам, обучающимся в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования по рабочим квалификациям, – 21 787 тенге (осталось без изменений).


Ответ Минздрава


Редакция направила официальный запрос в Министерство здравоохранения с просьбой предоставить информацию касательно перерасчета ежемесячных государственных стипендий обучающимся в медицинских ВУЗах, а также объяснить подходы ведомства в осуществлении этого перерасчета. Кроме того, был поднят вопрос о причинах отказа части учащихся медицинских ВУЗов выплатить разницу в стипендиях, выплаченных с января по июнь 2021 года.


В ответе госоргана отмечается, что государственная стипендия назначается и выплачивается студентам, интернам, магистрантам, докторантам, врачам-резидентам, слушателям подготовительных отделений организаций высшего и (или) послевузовского образования, обучающимся в организациях образования по государственному образовательному заказу по очной форме обучения.


 


При этом подчеркивается, что обучающимся выпускных курсов государственная стипендия выплачивается до даты отчисления в связи с окончанием организаций образования (пункты 3,4 Правил, регламентируемых постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 февраля 2008 года №116).


Выплата государственных стипендий, как пояснили в Минздраве, прекращается:


1) в случае отчисления (исключения) обучающегося из организации образования, независимо от причин отчисления (исключения);

2) в случае смерти обучающегося;

3) после завершения учебы со дня выхода приказа о выпуске (пункт 23 вышеуказанных Правил).


«Таким образом, выплата стипендии назначается и выплачивается обучающимся, в отношении которых вынесено решение о назначении стипендии в повышенном размере в порядке, предусмотренном Правилами, а обучающимся выпускных курсов государственная стипендия выплачивается до даты отчисления в связи с окончанием организаций образования. Большинство лиц выпускных курсов ВУЗов к дате введения в действие ППРК 612 должны были завершить обучение, если они завершили обучение (имеется приказ о выпуске), то норма ППРК 612 не распространяется на них, так как они утратили статус «обучающегося» конкретного ВУЗа. 


Поступление и обучение в резидентуре также не является основанием, ввиду того, что резидент 1 курса поступает на новую образовательную программу и проходит новую процедуру зачисления. На него распространяется норма повышенной стипендии с начала зачисления 2021-2022 учебного года», - говорится в ответе Минздрава.


На свой запрос журналисты получили те же пояснения, что были озвучены студентам-медикам ранее. Повторение этих слов не внесло ясности в понимании ситуации. Все еще остаются открытыми вопросы: почему нормы Постановления, вступившего в силу 1 сентября 2021 года, распространились на стипендии, выплаченные с января 2021 года, когда новый документ еще не действовал; и почему если новые размеры стипендий, по решению Минздрава, стали действовать с января 2021 года, они актуальны не для всех обучавшихся на тот момент в медицинских ВУЗах лиц.


В завершение стоит отметить, что корреспонденты редакции обратились в Антикоррупционную службу и ожидают ответа для получения информации о том, поступали ли обращения в адрес Антикора по вопросу выплаты стипендий студентов-медиков, а также заинтересовались ли борцы с коррупцией описанной ситуацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости