RSS лента

Итоги 2021: Трагедии года

  • 25.12.2021, 11:00,
  • 3 535
  • 1
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Коллаж Turan Times

Трагические события в мире происходят повсеместно и, к сожалению, практически ежедневно. Одни сотрясают от ужаса и неожиданности, другие уже стали частью повседневности. Миллионы смертей от коронавируса, авиакрушения, природные катастрофы, пожары и аварии - все это происходило и в 2021 году.


Редакция Turan Times подвела итоги уходящего года и собрала самые обсуждаемые трагедии в Казахстане.

Взрывы газовых баллонов


ЧП в кафе Петропавловска


Фактически ежегодно в Казахстане происходят несчастные случаи по причине использования газовых баллонов с нарушением правил безопасности. Одно из первых трагических событий в 2021 году, случившихся по вине взрывоопасной емкости, произошло в феврале в Петропавловске. Взрыв газового баллона прогремел в кафе, пристроенном к пятиэтажному общежитию. Огонь распространился по многоэтажке. В результате ЧП погибли два человека. Более сотни человек остались без жилья. Им пообещали помочь в акимате СКО. На месте происшествия побывал аким региона Кумар Аксакалов.


Уголовное дело по данному факту завели по части 3 статьи 292 Уголовного кодекса (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).



Четверо погибших в Жосалы


В марте текущего года жертвами взрыва газового баллона стали еще четыре человека. Очередное несчастие произошло в селе Жосалы в Кызылординской области. 27-литровый газовый баллон взорвался в частном доме. Аким региона Гульшара Абдыкаликова выразила соболезнования родным погибших в Facebook.


Взрыв в столовой в Актау


К счастью, в Актау при взрыве газового баллона в одном из заведений общепита обошлось без человеческих жертв. Тем не менее кадры с места событий разошлись по социальным сетям и стали одними из обсуждаемых в начале ноября текущего года. Все произошло в ночь с 7 на 8 ноября. К тому времени здание, где произошло ЧП, успели покинуть все сотрудники, поэтому пострадали столовая, торговый дом и близстоящие автомобили. Площадь обрушения составила 100 квадратных метров. Вместе с тем, помимо взрыва газового баллона, одной из предварительных причин следователи назвали короткое замыкание.


На месте ЧП побывал аким Мангистауской области Нурлан Ногаев.



Трагедия в Шортанды


Спустя почти неделю в Акмолинской области, в поселке Шортанды, взрыв газового баллона привел к смерти троих человек. Спустя несколько дней в реанимации в больнице скончался еще один пострадавший – 13-летний мальчик. Всего с ожогами в больницу доставили 10 человек. ЧП произошло в доме барачного типа.


Всего с начала 2021 года в результате взрывов газа в Казахстане погиб 21 человек. События вызвали широкий общественный резонанс. Казахстанцы стали поднимать вопрос запрета использования газовых баллонов. В частности, сенатор Ерик Султанов выступил с инициативой разработать нормы, ужесточающие требования как к поставщикам газа, так и к потребителям, во избежание трагических событий.  

 

Жестокое убийство Аяжан Едиловой


 В марте 2021 года казахстанцев потрясла новость о зверском убийстве молодой 19-летней алматинки Аяжан Едиловой. Девушка пропала 19 марта, она вышла с работы и не вернулась. 20 марта родные заявили о пропаже Аяжан в полицию и призвали соотечественников помочь в поисках. 22 марта полицейские установили – Аяжан Едилова мертва. Подробности всего произошедшего ужасают. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело пропавшей в расчлененном виде в одной из квартир города. По данным полиции, в этой квартире Аяжан оказалась в результате знакомства с жителем Туркестанской области 1993 года в социальных сетях, который стал главным подозреваемым в убийстве. Родные девушки опровергли версию знакомства Аяжан с ним с целью отношений.


Когда полиция ворвалась в квартиру подозреваемого, он попытался совершить самоубийство. Однако ему помешали стражи порядка. Позже в суде он признался в содеянном. Однако 28-летний подозреваемый сознался только в убийстве, отрицая вину в изнасиловании, которое, согласно сообщениям свидетелей, имело место.


Судебное разбирательство продолжается. Подозреваемому может грозить лишение свободы от 15 до 20 лет либо пожизненный срок.

 

Фото: Tengrinews.kz


Загадочная смерть Асель Айтпаевой в Грузии


 Спустя всего несколько месяцев, в мае 2021 года, произошло еще одно ужасающее убийство казахстанки. Тело 26-летней Асель Айтпаевой обнаружили в Тбилиси, в Грузии. В министерстве иностранных дел РК сообщили, что по предварительной версии девушка скончалась в результате падения с 9 этажа. Дело завели по статье "доведение до самоубийства". Однако родные погибшей девушки были уверены, что ее убили, ведь перед смертью Асель успела отправить аудиосообщение своей подруге, на которой слышен мужской голос с угрозами о расправе.


Несколько позже прокуратура Грузии сообщила об изнасиловании Асель под угрозой убийства. Расследование было начато по статьям Уголовного Кодекса Грузии "Изнасилование, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей или иные тяжкие последствия" и "Доведение до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз или жестокого обращения с жертвой либо систематического унижения ее чести или достоинства".


В преступлении подозревался 57-летний Бесик Тордуа, которого задержали на следующий день после обнаружения тела погибшей. В июле Тордуа скончался в тюрьме. Он находился в предварительном заключении.


В грузинских СМИ появилась информация о том, что Асель Айтпаева перед смертью могла быть изнасилована дважды. Второй подозреваемый – некий Мурад. Генеральная прокуратура Грузии заочно предъявила обвинения в изнасиловании дальнему родственнику умершей Мурату Мейрбекову. Его задержали в Нур-Султане 16 мая. Он подозревается в совершении сделки в отношении Асель в целях ее эксплуатации под предлогом трудоустройства в Грузии, повлекшей по неосторожности смерть (статья 128 часть 4 пункт 2 УК РК).

 

Фото: Tengrinews.kz


Сель в Чарынском каньоне


В мае произошло не одно трагическое событие, обсуждавшееся долгое время казахстанцами. В конце месяца в Чарынском каньоне в ходе экскурсии с участием школьников произошел сход селевых потоков. В результате погибли 26-летний учитель Мерей Ибрагимов и ученица. Пострадали еще 6 человек. Позже стало известно, что экскурсию организовали во время школьных каникул сами родители, педагоги к инициативе непричастны. Полиция завела уголовное дело по двум статьям: часть 3 статьи 306 "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека" и часть 2 статьи 141 "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лицом, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего".


Погибшего учителя президент Касым-Жомарт Токаев наградил посмертно медалью "Ерлігі үшін" за храбрость и самоотверженность. Учитель погиб, спасая детей.


После трагедии депутат Мажилиса Артур Платонов поднял вопрос о безопасности граждан в период туристических поездок. Он подчеркнул, что событие в Чарынском каньоне требует тщательного расследования. "Пока мы наблюдаем несогласованность действий госорганов, перекладывание ответственности друг на друга, и вместе – на школу, родителей, турфирму. А дети – беззащитны. И даже не могут сразу сообщить о бедствии. Цифровизация – есть, связи – нет. В одном их красивейших мест природы, мировой жемчужине, невозможно быстро оповестить о чрезвычайной ситуации, когда дорога каждая секунда. Это - недопустимо и безответственно", - сказал он.


 

"Дельта"-штамм коронавируса в Казахстане


 21 июня 2021 года стало известно об обнаружении в Казахстане "Дельта" ("индийского") штамма коронавируса, который является более заразным и опаснее других видов COVID-19. После его появления в стране стало расти число заражений и смертей от коронавируса. Так, если в июне текущего года в стране в сутки в среднем регистрировали чуть более 1 тыс. случаев заражения, то в августе этот показатель превысил 7 тыс. случаев, а суточная смертность превышала 100 случаев.


Ежедневно сотни семей в Казахстане теряли своих родных и близких из-за коронавируса и пневмонии с признаками КВИ.


Сегодня ситуация по коронавирусной инфекции в стране стабилизировалась. В сутки регистрируются менее 500 новых случаев заражения и менее 20 смертельных исходов. Тем не менее, по данным Министерства здравоохранения, большая часть казахстанцев заражается именно "дельта"-штаммом коронавируса.


Фото: РИА Новости


Взрыв на складе с боеприпасами в Жамбылской области


Одной из самых крупных трагедий 2021 года в Казахстане стал взрыв на складе боеприпасов в Байзаковском районе Жамбылской области. Возгорание в воинской части произошло вечером 26 августа, за ним последовала серия взрывов.


17 человек погибли в результате произошедшего. Большая часть из них (10 человек) – сотрудники противопожарной службы. Шестеро погибших – военнослужащие, один – военный прокурор. Еще один сотрудник Министерства обороны все еще числится без вести пропавшим.


Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин заявил, что пожарные на месте ЧП действовали, исходя из информации, что там находится тротил, который не представляет угрозы взрыва. Однако взрыв все же прогремел и привел к человеческим жертвам.


В СМИ появилось интервью с одним из выживших пожарных, который рассказал детали трагического дня.


Произошедшее вызвало бурю критики не только из-за трагичности всех обстоятельств, но в том числе из-за прецедента, имевшего место в 2019 году в Арыси. Более того, как стало известно позже, часть боеприпасов из склада в Арыси, где произошел взрыв двумя годами ранее, была вывезена в воинскую часть в Байзаковском районе, где история повторилась в 2021 году.


После случившегося Нурлан Ермекбаев покинул пост министра обороны. Его сменил Мурат Бектанов.


Уголовное дело заведено по статье 462 Уголовного кодекса "Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих".



Стрельба в Алматы


 20 сентября в микрорайоне Акбулак была слышна стрельба. Алматинец Игорь Джунов открыл огонь из охотничьего ружья. Погибли 5 человек. Все они пришли к Джунову в рамках исполнения судебного решения о его выселении. В числе погибших двое сотрудников полиции, у которых остались дети, один судисполнитель, новый хозяин дома, из которого пытались выселить Джунова, и его представитель.


Произошедшее стало бурно обсуждаться в связи с предшествовавшими трагедии обстоятельствами. Было установлено, что Джунов имел крупный долг перед банком, который он намеревался закрыть за счет продажи участка, который изначально оценивался банком в 184 млн тенге, а позже -  всего за 96 млн тенге. Однако, как было установлено, Джунов имел долги перед несколькими банками одновременно и выступал ответчиком сразу по 6 гражданским делам.


Казахстанцы стали обвинять банки второго уровня в невыгодных условиях займов, а чиновники все чаще говорить о проблеме высокой закредитованности населения. Депутат Мажилиса Андрей Линник призвал ограничить возможности банков по занижению стоимости изымаемого имущества должников, пересмотреть политику Национального Банка в отношении базовой ставки и разработать законопроект "О банкротстве физических лиц".


Вместе с тем, президент Касым-Жомарт Токаев призвал не оправдывать убийства людей, какими бы не были его мотивы.


Фото: Газиз Садыков


Авария на шахте "Абайская"


 7 ноября на шахте "Абайская" в Карагандинской области произошел внезапный выброс метана. 6 шахтеров погибли, двое горняков попали в больницу. На момент аварии в шахте работали 64 человека, 8 из них – в забое. В акимате региона заявили, что семьям погибших и пострадавшим окажут всю необходимую помощь.


Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил, что авария на шахте признана несчастным случаем.


После трагедии Мажилисмен Максат Раманкулов адресовал депутатский запрос вице-премьеру Ералы Тугжанову о необходимости возврата пенсионного возраста для рабочих опасных профессий, так называемые списки 1 и 2. 


Также депутат Сената Сергей Ершов обратился с запросом к премьер-министру Аскару Мамину. Он заявил, что в последнее десятилетие на предприятиях "АрселорМиттал Темиртау" значительно выросла аварийность. Так, на угольных шахтах компании произошло 23 аварии, в которых пострадал 41 человек, из них 19 погибли. Это, не считая двух крупных аварий в 2006 и 2008 годах, где погиб 71 шахтер.


Фото из открытых источников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий

Пожар и взрывы произошли не 27, а 26 августа. Погибли пожарники, 4 военных и прокурор. А пропавший без вести  не МЧС, а военный. Писать надо точнее. 
Последние новости