RSS лента

Минздрав готовит постановление для экстренной регистрации лекарств от COVID-19

  • 11.10.2021, 11:49,
  • 450
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Reuters

В ходе правительственного часа в Мажилисе министр здравоохранения Алексей Цой объяснил отсутствие в настоящее время на отечественном рынке лекарств от коронавирусной инфекции, которые используются в других странах. По его словам, сейчас готовится постановления для возможности экстренно регистрировать в Казахстане подобные лекарства, передает Turantimes.kz.

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова обратилась к Цою с вопросом о лекарствах против коронавируса. По ее словам, отечественные ученые разрабатывают лекарства, которые помогают бороться против коронавирусной инфекции, однако им не разрешают проводить клинические исследования. Вместе с тем, как отметила мажилисвумен, в Казахстан даже не ввозят  подобные иностранные препараты. 


"Почему у нас нет хотя бы в продаже тех лекарств, которые признаны международным сообществом помогающими при коронавирусе, производства Швейцарии, японские лекарства, в Турции они применяются, в США? А мы их даже купить не можем частным порядком",  - поинтересовалась она у министра.


Глава Минздрава заявил, что все лекарства должны проходить определенный этап проверки и одобрения для использования в лечении. "Вы знаете, сейчас все эти препараты экспериментальные. Нет четких 100-процентных (прим. - гарантий), что этот препарат помогает. Все дают определенные допуски. Идеального препарата от коронавируса нет пока, к сожалению. Все заявляют, но если бы это было, его уже в общую практику приняли. Они все в виде пилота, в виде эксперимента, в клинических исследованиях, с ранним допуском...в странах одобрено только временное применение", - проинформировал Цой.


Вместе с тем, по словам министра, все аптеки в стране являются частными и они имею возможность ввозить лекарства от коронавируса после их официальной регистрации в Казахстане. Поэтому в стране есть возможность экстренно ввозить препараты по регламенту. "Мы може мразовым ввозом, если у нас не зарегистрирован препарат, завести. У нас есть разрешение. У нас так вакцины зашли в ускоренном порядке. Этот механизм есть", - сказал он.


"Здесь есть вопросы. Мы сейчас работаем. Есть несколько фармацевтических компаний, которые заявили, что запустили (прим. - производство лекарств от КВИ). Мы очень сильно с ними отрабатываем. Получаем от них клинические данные мы получаем. Сейчас отдельно готовим постановление правительства по экстренной таких лекарственных средств", - заключил Цой. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости