RSS лента

8 каналов торговли людьми ликвидировали в Казахстане

  • 05.10.2021, 14:18,
  • 460
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Акимат Карасуского района

Начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел Санжар Адилов рассказал о противодействию в Казахстане торговле людьми. В этом году, по данным МВД, было заведено более 200 уголовных дел по данному виду преступлении, передает Turantimes.kz.

Как отметил Адилов, в ходе брифинга на СЦК, ввиду открытости границ, усиления миграционных потоков и развития экономики,торговля людьми все чаще приобретает межгосударственный и транснациональный характер. В связи с этим, по его словам, противодействие торговле людьми находится на постоянном контроле у министра внутренних дел. 


"За 9 месяцев текущего года в производстве МВД находилось более 200 уголовных дел по указанным правонарушениям. Зарегистрировано 136 уголовных дел, из которых 78 уже направлены в суд, по остальным уголовным делам, связанным с торговлей людьми, расследование продолжается и их ход находится на контроле. В отношении 26 лиц вынесены обвинительные приговора с назначением различного вида наказания", - сообщил он.


Спикер также проинформировал, что поскольку Казахстан является страной ввоза, вывоза и транзита жертв торговли людьми, законодательно предусмотрено продление сроков пребывания в Казахстане иностранцев, в отношении которых совершено тяжкое преступление, до вынесения судебного решения по уголовному делу. Указанные лица, освобождаются от административной ответственности.


"За последние 3 года ежегодно выявляется до 90 жертв торговли людьми, из них до 20 лиц – это потерпевшие от трудовой эксплуатации. МВД ликвидировало 8 каналов вывоза граждан в Катар, Индонезию, Бахрейн, ОАЭ, Турцию и Южную Корею с целью эксплуатации, а также пресечено 2 факта ввоза из Узбекистана и Кыргызстана. Завершено расследование в отношении транснациональной организованной преступной группы, которая на протяжении последних пяти лет занималась торговлей людьми, в том числе несовершеннолетними для сексуальной эксплуатации в Бахрейне. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде", - заключил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости