RSS лента

После каких вакцин от коронавируса чаще вырабатываются антитела

  • 18.08.2021, 10:29,
  • 177
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: ria.ru

Клинико-диагностические лаборатории "ОЛИМП" провели анализ среди привитых различными вакцинами от коронавируса пациентами на определение эффективности каждой из них. Экспертами оценивался уровень антител, выработанных после прививки, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО "КДЛ ОЛИМП". 

Как сообщается, что за период с начала июня по середину августа 2021 года 3998 человек в регионах Казахстана сдали в КДЛ "ОЛИМП" анализ на определение поствакцинальных антител к коронавирусу SARS-CoV-2.


"Обследованные привиты 10 разными вакцинами от коронавируса, но больше всего вакцинированных "Спутник V", Hayat-Vax, CoronaVac, QazVac и Pfizer. Из общего количества 3480 пациентов или 87% - это привитые вакциной "Спутник V", 307 человек или 7,6% - это привитые Hayat-Vax, 87 пациентов или 2,1% - вакцинированные CoronaVac, 60 человек или 1,5% - получившие отечественную прививку QazVac, 43 человека или чуть более 1% - иммунизированные Pfizer", - говорится в исследовании.


Кроме того, как сообщается, в числе сдавших анализ на определение поствакцинальных антител есть небольшое количество людей, привитых другими вакцинами: AstraZeneca (9 человек), Moderna (4 человека), "КовиВак" (4 человека), Johnson & Johnson (3 человека), Sinopharm (Vero Cell) (1 человек). Пациенты, привитые вакцинами, которые недоступны на территории РК, это - иностранные граждане и граждане РК, получившие прививку за рубежом.


По результатам исследований, антитела к коронавирусу обнаружены у 95% привитых вакциной "Спутник V", у 79% привитых Hayat-Vax, у 89% иммунизированных CoronaVac, у 90% получивших вакцину QazVac, у 100% привитых Pfizer.


"Однако, полученные данные не могут использоваться для оценки эффективности вакцин, так как мы не проводили полного клинического исследования. Это результаты лабораторного анализа, который пациенты сдают для того, чтобы проверить, выработались ли антитела к коронавирусу после прививки конкретно в их случае", - отметил генеральный директор ТОО "КДЛ ОЛИМП" Ерлан Сулейменов.


В лаборатории пояснили, что обнаружение в сыворотке крови пациента антител к S-белку коронавируса говорит о наличии иммунной защиты в результате вакцинации. Отсутствие антител может быть у лиц со сниженным иммунным ответом и в тех случаях, когда срабатывает клеточное звено иммунитета, лабораторная диагностика которого пока недоступна в РК. Анализ на поствакцинальные антитела рекомендуется сдавать не ранее чем через 3 недели после второй дозы вакцины.


 

Вакцина

 

AstraZeneca

CoronaVac

Hayat-Vax

Johnson & Johnson

Moderna

Pfizer

QazVac

Sinopharm (Vero Cell)

"КовиВак"

"Спутник V"

Количество пациентов

9

87

307

3

4

43

60

1

4

3480

Доля пациентов, имеющих положительный результат анализа на антитела к S-белку

100%

89%

79%

100%

100%

100%

90%

100%

75%

95%

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости