RSS лента

На слова Токаева о неправильном хранении вакцин ответили в Минздраве

  • 23.07.2021, 17:09,
  • 226
  • 0
  • Автор: aakhmetullina

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова заявила, что казахстанцам не вводили испорченные вакцины от коронавируса, передает корреспондент Turantimes.kz.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в отдельных регионах Казахстана были выявлены факты нарушения температурного режима хранения вакцин, что стало причиной снижения эффективности их действия.

 

«У нас были мониторинговые проверки до начала вакцинации. Сегодня у нас работает порядка 2500 пунктов. Прежде чем начать работать, прививочные пункты оценивают на предмет соответствия, в том числе и температурного режима. До начала компании по вакцинации практически в каждом третьем прививочном пункте выявлялись разного рода нарушения, не только связанные с транспортировкой и хранением, а в целом организации. Но они приступали к деятельности только после того, как все наши рекомендации выполнялись», – прокомментировала Есмагамбетова заявление главы государства на онлайн-брифинге в СЦК.

 

По ее словам, проверки проводятся постоянно, поскольку вопросы обеспечения безопасности и эффективности вакцин стоят на первом месте.

 

«По результатам мониторинга выявлялись нарушения, но хочу отметить, что они никак не влияют на безопасность и эффективность вакцин. Это были вопросы организационного характера», – добавила она.

 

В ряде регионов не было плана на случай выключения электроэнергии. Однако, как отметила глава Комитета, отсутствие этого плана не говорит о выявлении нарушения по факту.

 

«Испорченная вакцина не вводится, для того есть и внутренний, и внешний контроль. Если выявляется, что был нарушен температурный режим или есть какие-то сомнения в качестве вакцин, эти вакцины просто утилизируются и не используются», – заключила Есмагамбетова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости