RSS лента

Наказывать нарушителей изоляции предложили в Казахстане

  • 18.05.2021, 11:08,
  • 110
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 24.kz

В ходе заседания с предложением ввести наказание для нарушителей карантина предложил вице-премьер Ералы Тугжанов, передает Turantimes.kz.

Как отметил Тугжанов, в промежутке со 2 по 15 мая количество зарегистрированных случаев коронавируса уменшилось на 5 тыс. случаев, по сравнению с предудущим отрезком. Однако, вместе с тем, с помощью приложения Ashyq в общественных местах выявляются граждане с "красным статусом".


В связи с этим, по словам Тугжанова, государственным органам и акиматам необходимо принять ряд конкретных мер. "Проект Ashyq  демонстрирует нарушения карантинных ограничений со стороны граждан. Министерству здравоохранения совместно с Министерством юстиции и Генеральной прокуратурой необходимо проработать механизм по применению соотвествующего административного наказания в отношении нарушителей санитарного режима", - сказал он. 


Напомним, что в феврале 2021 года в Казахстане в пилотном режиме было запущено приложение "Ashyq" для контроля и анализа данных по эпидемиологической ситуации в стране. Пилот проводился среди представителей бизнеса, деятельность которых ограничена в период карантинных мер (spa-центры, фитнес центры, кинотеатры).


Приложение отображает рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы. Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении. Желтый – частичное ограничение передвижения – пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции. Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту). Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости