RSS лента

Свыше 200 больных КВИ выявили через Ashyq за неделю

  • 19.04.2021, 17:58,
  • 594
  • 0
  • Автор:

213 больных коронавирусом казахстанцев выявили через систему Ashyq за неделю. Об этом сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асет Турысов, передает корреспондент Turantimes.kz.

«По итогам пилота приложение «Ashyq» на сегодня скачали 235 тыс. пользователей. Участниками пилота являются 619 объектов предпринимательства и организаций: фитнес-центры, центры йоги, спа-центры, компьютерные клубы. За последнюю неделю было выявлено порядка 213 инфицированных COVID-19 человек. В целом, за весь период реализации проекта было выявлено порядка 560 инфицированных граждан», – заявил Турысов на онлайн-брифинге в СЦК.

 

В свою очередь глава Управления санитарно-гигиенического контроля и надзора за объектами питания, воспитания и образования МЗ РК Марал Рахимжанова уточнила, как будут наказывать казахстанцев с «красным» статусом при попытке посещения заведений. По ее словам, в зависимости от административной статьи нарушители будут обязаны выплатить штрафы в виде 5 или 25 месячных расчетных показателей (14 585 - 72 925 тенге).

 

Напомним, в Казахстане в пилотном режиме запущено приложение Ashyq для контроля и анализа данных по эпидситуации в стране. С помощью приложения предприниматели объектов, деятельность которых ограничена в период карантина, смогут определять может ли тот или иной гражданин посетить его заведение. Так, перед входом в заведение казахстанец должен будет отсканировать специальный QR-код, который определяет статус посетителя. «Красный», «желтый», «синий» и «зеленый» статусы будут прикреплены за казахстанцами после сверки с базами данных Минздрава.

 

Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении после получения положительного ПЦР.

 

Желтый – частичное ограничение передвижения – пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

 

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту).

 

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

 

 

 

Оставить комментарий
Последние новости
      
ЭКОНОМИКА
24.07.2415:49
Доллар вновь подорожал  
  
Все новости