RSS лента

"Закрытие ВУЗов не является панацеей", - министр образования

  • 08.04.2021, 16:55,
  • 115
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: inbusiness.kz

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций прокомментировал вопрос об отзыве лицензии у ряда ВУЗов в стране. Также он рассказал, что стало со студентами, обучавшихся в данных университетах, передает Turantimes.kz.

По словам главы МОН, в тех ВУЗах, по которым было принято решение о закрытии, обучалось более 66 тыс. студентов. "Все эти студенты на сегодняшний день переведены. Те, кто обучались на гранте, они сохранили свои гранты. Кто обучался на платной основе, мы в подавляющем числе случаев сохранили, где-то даже снизили стоимость обучения", - сообщил он. Министр добавил, что ни один студент не остался вне обучения.


Аймагамбетов считает, что простого закрытия ВУЗов недостаточно для решения проблем высшего образования. "Закрытие ВУЗов, конечно, не является панацеей. Кроме того, что мы закрываем и отзываем всю генеральную лицензию у ВУЗа, мы также работаем по определенным образовательным программам и направлениям подготовки", - отметил он.


Так, по его словам, в стране имеются ВУЗы, где по непрофильным направлениям не имеется достаточных ресурсов, материально-технической базы, преподавателей для того, чтобы давать качественные образования. "В этих случаях мы забираем не полностью генеральную лицензию, мы забираем лицензию по определенному направлению подготовки. В настоящее время у 37 ВУЗов мы отозвали более 143 лицензий по направлениям подготовки. В качестве примера можно привести подготовку педагогов. Если год назад в стране готовили педагогов 86 ВУЗов, то на сегодняшний день чуть более 60", - заключил он.


Напомним, что в этом году 3 казахстанских ВУЗа лишились своих лицензии. Казахстанские аккредитационные агентства отозвали свидетельства об аккредитации Центрально-Азиатского университета, Актауского гуманитарно-технического университета (ранее – Казахстанский морской университет) и Университета "Астана".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости