RSS лента

"Противоречат здравому смыслу", - депутат об ограничениях в карантин для бизнеса

  • 07.04.2021, 13:06,
  • 110
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: inform.kz

Депутат Дания Еспаева обратилась к правительству с предложением отменить все карантинные ограничения, касающиеся времени и дням работы отдельных объектов. По мнению мажилисвумен, некоторые меры санитарных врачей противоречат здравому смыслу, передает Turantimes.kz.

Депутатский заропс Еспаевой был адресован вице-премьеру Ералы Тугжанову. Депутат напомнила, что в ходе совещания по эпидемиологической ситуации в стране, президент Касмы-Жомарт Токаев раскритиковал работу Минздрава, санитарных врачей и акиматов, отметив, что основная часть их работы свелась к ограничению деятельности различных секторов экономики, рейдам мониторинговых групп и штрафам.


Она также напомнить, что ранее депутатами уже поднимались вопросы законности проверок подобных мониторинговых групп. "Мы предлагали отказаться от запретов и перейти к разумному регулированию бизнеса, в соответствии с Предпринимательским кодексом. Согласно Кодексу, проверки на соблюдение санэпидтребований должны проводить СЭС. Однако повсеместно предпринимателей проверяют совсем другие: полиция, акиматы, их стажеры (то есть даже не должностные лица), волонтеры и так далее", - сообщила Еспаева.


По ее словам, сами мониторинговые группы нередко не соблюдают масочный режим, нарушают законные права предпринимателей, по своему усмотрению взламывают объекты, запрещают предпринимателям вести видеосъемку своих действий. "На все наши предыдущие обращения о незаконности таких действий, органы прокуратуры отвечают, что полиция и акиматы создают мониторинговые группы, потому СЭС могут проводить проверки в соответствии с Предпринимательским кодексом только при наличии экстренного сообщения о нарушениях и угрозе заражений. А акиматы и полиция, оказывается, могут не обращать внимания на Кодекс. Но это же прямое игнорирование закона", - возмутилась депутат.


Кроме того, как отметила Еспаева, вызывают многочисленные вопросы сами ограничения, вводимые санврачами. "В каждом регионе вводятся свои ограничения, часто противоречащие и здравому смыслу и делению на зеленые-желтые-красные зоны. Например, ограничения по времени работы общепита и магазинов вводятся где-то до 20:00 часов, где-то до 23:00-24:00 часов, причем нередко в "красных" зонах какие-то объекты работают дольше, чем в "зеленых"", - заявила она.


Депутат задалась вопросом, почему санврачи уверены, что в кафе риск заражения больше, чем в переполненном автобусе, или, что именно после 22 часов вирус вдруг "просыпается" и гуляет активнее, чем до 22 часов. Мажилисвумен считает, что гораздо важнее ограничить наполняемость закрытых помещений, чем время их работы, а также требовать соблюдения дистанции.


В связи с вышеизложенным депутаты потребовали: 


1. Ликвидировать мониторинговые группы, либо привести их состав и действия в соответствие Предпринимательскому кодексу, а также определить лицо, ответственное за все действия каждой группы.


2. Министерству здравоохранения разработать единые санитарные требования для зон по степени распространения коронавируса.


3. Снять запреты по дням и времени работы объектов торговли, общепита и общественного транспорта, оставив только ограничения по масочному режиму и норме площади на посетителя (3-4 кв.м.).


4. Прекратить наказывать предпринимателей за нарушения клиентов.


5. Отказаться от применения статьи 425 КоАП ("Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов") к нарушениям масочного режима, перчаток и ковриков. Эти нарушения не являются предметом данной статьи и предусмотренных в ней гигантских штрафов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости