RSS лента

Депутаты вновь просят разработать закон о статусе врачей

  • 02.12.2020, 14:06,
  • 162
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: baigenews.kz

Ввиду отказа правительства сенаторам разработать и принять закон о статусе врачей и медработников депутаты Мажилиса обратились к премьер-министру с тем же предложением. В законе мажилисмены предлагают закрепить материальное обеспечение медицинских кадров, передает Turantimes.kz.

В ходе заседания Мажилиса депутат Дания Еспаева обратилась с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину. В своем запросе мажилисвумен затронула вопросы выплаты надбавок и денежных компенсации медицинским работникам в период пандемии коронавируса. По словам Еспаевой, к депутатам поступает много жалоб от медиков после отмены данных выплат. 


"По состоянию на 1 октября текущего года на своем посту, спасая других людей от коронавируса, погибли 182 врача и медицинских работника, переболели этой эпидемией 13 тыс. героев в белых халатах", - сообщила она.


Еспаева напомнила, что в период пандемии по поручению президента были введены стимулирующие надбавки для медиков, но 20 октября были отменены. 28 октября депутаты подвергли критику данное решение.


"В Министерстве здравоохранения, отстаивая свое решение, дошли до того, что чиновники стали упрекать врачей высокой зарплатой. Заявляя в прессе о миллионных доходах медиков, очевидно ожидая вызвать возмущение у обывателей", - отметила депутат.


По мнению Еспаевой, в случае финансовых трудностей правительству можно было уменьшить размер выплат медикам, но не отменять их полностью, сохранив их как знак оценки общества и государства труду медработников.


"На основании изложенного фракция демпартии "Ак жол" настоятельно предлагает разработать Закон "О статусе врача и медицинского работника", в котором закрепить их материальное обеспечение, учитывая ситуацию эпидемии, а также профессиональные и человеческие достоинства людей в белых халатах", - заключила мажилисвумен. 


Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости