RSS лента

Находящиеся в трудной жизненной ситуации семьи будут выявлять автоматически

  • 03.03.2021, 15:24,
  • 237
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: ru.baribar.kz

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ербол Оспанов на брифинге рассказал о проделанной работе по цифровизации социально-трудовой сферы и планах по улучшению качества услуг МТСЗН РК за счет использования современных технологий, передает Turantimes.kz.

В начале своего выступления вице-министр сообщил, что на сегодняшний день в социально-трудовой сфере предусмотрено оказание 44 видов услуг, из них 40 услуг (91%) оказываются в электронном виде, 18 из которых – проактивно.

.

В целях увеличения доли оказываемых услуг в электронном и проактивном формате министерством совместно с заинтересованными государственными органами начата работа по изменению подходов и процессов оказания услуг населению, уже подготовлены предложения по трансформации и реинжинирингу оказания госуслуг.

.

Cпикер также рассказал о создании Цифровой карты семьи.

.

«Также мы работаем над созданием Цифровой карты семьи. Проект направлен на автоматическое выявление семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Данные будут формироваться на основе интегрированных систем государственных органов по различным направлениям, таким как образование, экономические условия, здоровье, а также жилищные и социальные условия. Это позволит оказывать гражданам проактивно комплексные меры поддержки из различных сфер, не дожидаясь их обращения в инстанции, а также производить прогноз ухудшения социального состояния семьи через доступные индикаторы», – добавил Оспанов.

.

В завершение своего выступления он сообщил, что в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» МТСЗН РК ведется автоматизация процесса подтверждения социального статуса граждан и внедрение цифровых документов, как альтернативы бумажным.

.

«В 2020 году совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности в мобильное приложение «eGov mobile» выведены цифровые документы «удостоверение пенсионера», «удостоверение кандаса», «социальный ID» (обобщенный документ по всем имеющимся статусам гражданина). В этом году будут оцифрованы документы члена многодетной семьи, удостоверения лица с инвалидностью, получателя адресной социальной помощи, безработного», – резюмировал Оспанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости