RSS лента

Мамин поручил принять системные меры по подготовке к паводковому периоду

  • 23.02.2021, 11:36,
  • 699
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 365info.kz

В ходе заседания правительства министр по чрезвычайным ситуация Юрий Ильин доложил от ходе подготовки в паводковому периоду. По его словам, объемы снегозапасов в водоемах страны находятся в пределах нормы, за исключением Акмолинской области, где в бассейнах реки Шагалалы норма превышена на 29%, передает Turantimes.kz.

Как проинформировал Ильин, в зоне риска подтопления остаются 276 населенных пунктов. Вместе с тем, по данным РГП "Казгидромет", снегозапасы в бассейнах рек страны в пределах нормы или ниже, но в случае интенсивного таяния снега и выпадения обильных осадков возможно осложнение паводковой ситуации в ряде регионов. В настоящее время средняя наполняемость крупных водохранилищ составляет 70-75%. Требуется ремонт порядка 500 из 6 тыс. водохозяйственных сооружений. 


"Необходимо принять системные меры для предупреждения паводков", — сказал Мамин. Премьер-министр в течение месяца определить сроки проведения ремонта гидротехнических сооружений и безопасные объемы наполнения водохранилищ. 


Акиматам Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей поручено в соответствии с законодательством завершить вопрос передачи собственности по бесхозным гидротехническим сооружениям.


Министерству индустрии и акиматам регионов дано поручение не допускать переливы на автомобильных дорогах, провести своевременную подготовку мостов и водопропускных сооружений. 


"Акимам регионов необходимо обеспечить своевременное проведение работ по вывозу снега, в том числе из сельских населенных пунктов и жилых массивов, расчистке арыков, ливневой канализации, возведению временных земляных валов и дамб", - добавил глава правительства. 


МЧС совместно с акимами регионов поручено обеспечить создание соответствующих оперативных штабов, готовность сил и средств к предстоящему паводкоопасному периоду и своевременное оповещение населения при возможной угрозе паводков. Глава Правительства отметил необходимость активизации работы по информированию населения правилам действий при угрозе и возникновении подтоплений. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости