RSS лента

В Казахстане введено понятие "вероятный случай коронавирусной инфекции"

  • 03.07.2020, 11:48,
  • 474
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: РИА Новости / Илья Питалев

Главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова озвучила данные по смертности от пневмонии в текущем году, а также объяснила почему у некоторых больных пневмонией не выявляется коронавирус, передает Turantimes.kz.

По словам Есмагамбетовой, количество смертей от пневмонии по итогам полугодия 2019 года составило 1 780 случаев, по итогам 6 месяцев 2020 года - 1 772 случая. При этом, как подчеркнула главный санврач, в июне текущего года рост смертности от пневмонии вырос и составил 628 человек.


"Мы отмечаем, что при ПЦР-тестировании больных с диагностированной пневмонией последнее время результат ПЦР бывает отрицательным. Это в принципе допустимо потому что коронавирусная инфекция с верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат", - пояснила она.


Есмагамбетова сообщила, что с учетом того, что ПЦР-тестирование не всегда дает положительный результат у больных пневмонией в клинический протокол были внесены изменения. "Введено понятие вероятный случай коронавирусной инфекции, и независимо от наличия отрицательного теста ПЦР, больные получают противовирусное лечение как при коронавирусной инфекции, в соответствии с клиническим протоколом", - проинформировала спикер. 


Она подчеркнула, что все лаборатории, проводящие исследования на коронавирус, в обязательном порядке направляют часть своих проб на внешнюю проверку качества лабораторных исследований в референс лабораторию Национального центра общественного здоровья РК. "На сегодня нет данных, которые бы подтверждали, что наши тесты не валидны, или исследования проводятся с какими-то ошибками", - добавила она. 


Кроме того, по словам главного санврача, в настоящее время в стране начаты исследования по причине роста пневмонии, определяется ее природа и возбудители, вызывающие пневмонию сегодня. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости