RSS лента

Биртанов: вакцинация не является и не станет принудительной

  • 14.05.2020, 10:29,
  • 867
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: kt.kz

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал принятие проекта Кодекса о здоровье в Мажилисе. В частности, он остановился на вопросе об обязательной и добровольной вакцинации. Глава Минздрава отметил, что в социальных сетях манипулируют сознанием общества, говоря о некачественных вакцинах, передает Turantimes.kz со ссылкой на Facebook министра.  

Биртанов, напомнив, что мажилис одобрил проект Кодекса о здоровье, отметил, что это лишь половина работы на пути его окончательного принятия. 


"Но уже сейчас, в процессе рассмотрения проекта Кодекса в Мажилисе найден консенсус по нормам, касающимся вакцинации, донорства, трансплантации, охраны психического и репродуктивного здоровья, скринингов, сбора персональных медицинских данных, регулирования потребления табачных изделий", - написал он.


Министр подробно остановился на вопросе о вакцинации. По его словам, в социальных сетях распространаялсь информация о некачественных вакцинах, о недобросовестных закупах и неправильной транспортировке вакцин.

 

"Это откровенные манипуляции общественным сознанием! Вакцинация в Казахстане не является и не станет принудительной!", - заявил глава Минздрава. 


 

Как пояснил Биртанов, в Казахстане будут добровольные и обязательные вакцины. Но в каждом случае действует и остается право родителей на информированное согласие или отказ от вакцинации. "Нет никаких норм, ограничивающих права непривитых детей! Есть только одна норма, обеспечивающая коллективный иммунитет, то есть защиту здоровья всех детей, посещающих детские сады", - добавил он.


По словам Биртанова, каждая вакцина в Казахстане проходит многоэтапную проверку на безопасность, эффективность и качество, которая соответствует международным стандартам надлежащей производственной практики (GMP). 


верен, что Кодекс будет соответствовать современным вызовам и реалиям во благо здоровья населения и результаты проделанной работы депутатов будут способствовать укреплению здоровья и благополучия народа и процветанию государства. Кодекс направлен на построение современного, развитого здравоохранения, который позволит поднять стандарты нашей медицины до уровня высокоразвитых стран. Это народный Кодекс – направленный на защиту народа, представителями которого мы все являемся", - заключил он.


Напомним, на пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили во втором чтении проект нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, который предполагает обязательные прививки для детей,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости