Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров отметил, что ценообразование напрямую связано с качественными характеристиками продукта.
«Цена зависит от упитанности мяса. Упитанность (бывает. – Авт.) — высшая, средняя, низшая, тощая. Поэтому цена разная», - сказал министр.
По словам министра торговли и интеграции РК Армана Шаккалиева, на внутренний рынок Казахстана также влияют глобальные тенденции потребления и производства.
«Почему подорожало (мясо. – Авт.)? С одной стороны, мы видим рост потребления в США, в Китае и внутреннее потребление в Бразилии. Производство в Аргентине осталось на прежнем уровне. Бразилия больше удовлетворяет внутренний спрос. Мы видим диспропорцию, дисбаланс, и мировые индексы пошли вверх», - рассказал он.
Шаккалиев подчеркнул, что привлекательность казахстанского мяса для соседних стран также отражается на ценах внутри республики.
«Теперь посмотрим наше ближайшее окружение. Сегодня казахстанское мясо крайне привлекательно. Потому что, действительно, на протяжении многих лет мы держали уровень: мясо было доступным — это наша заслуга. Но глобальные факторы влияют… Закон торговли очень простой: купить подешевле или вырастить и продать подороже. В этой связи нам пришлось внешнеторговые меры принять», - добавил министр.
Арман Шаккалиев отметил, что на стоимость влияет и способ обработки продукта.
«Мясо надо разделать, довезти в товарном виде. Если это вакуумная упаковка, если это отборное мясо — то будет дороже», - уточнил глава минторговли.
Шаккалиев также заявил, что в ситуации с ценами важно учитывать роль посредников и необходимость регулирования.
«Никаких противоречий здесь нет, и нет здесь виновных. Наша задача — принять меры. На фоне ажиотажного внешнего спроса всегда авизируются посредники. Это везде так. Спекулянты, давайте откровенно говорить…», - заключил министр торговли и интеграции РК.