RSS лента

Какие продукты урожая 2025 года позволят Казахстану полностью обеспечить рынок?

  • 23.09.2025, 11:42,
  • 56
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров на заседании Правительства сообщил, что урожай 2025 года позволит полностью обеспечить внутренний рынок продовольствием,  передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Айдарбек Сапаров отметил, что несмотря на сокращение посевов пшеницы почти на 1 млн гектаров, ожидаемый валовый сбор будет на уровне прошлого года за счет роста урожайности. В среднем показатель составит 14,6 центнера с гектара против 14,3 годом ранее.


По словам министра, урожай риса также прогнозируется на уровне прошлого года — свыше 500 тыс. тонн. Это обеспечит внутреннюю потребность страны в рисовой крупе и сохранит экспортный потенциал.


Что касается гречихи, её производство составит около 90 тыс. тонн, что выше потребностей населения. Рост обеспечен за счет увеличения урожайности до 13,3 центнера с гектара против 12,3 в 2024 году. В целом объём производства зерновых в 6 раз превышает внутренние потребности, что гарантирует бесперебойное обеспечение рынка продуктами переработки.


Сапаров также рассказал о высоких прогнозах по масличным культурам. Общий сбор составит около 4 млн тонн, из них порядка 2 млн тонн подсолнечника. Эти объемы позволят полностью насытить рынок масложировой продукцией.


По картофелю ожидается урожай на уровне 2,7 млн тонн, из которых уже собрано более 1,8 млн тонн. Цена на поле сейчас составляет 90–120 тенге за килограмм. Сформирована партия товарного картофеля в объёме 500 тыс. тонн.


Собрано также более 700 тыс. тонн лука, который реализуется с поля по 50–60 тенге за килограмм. У фермеров в запасе остаётся около 300 тыс. тонн. По моркови валовый сбор составил 300 тыс. тонн, в наличии у хозяйств — порядка 100 тыс. тонн по цене 85–95 тенге за килограмм.


Министр добавил, что животноводческая продукция в полной мере обеспечивает внутренний рынок. По говядине, баранине, конине и яйцам потребности населения закрываются полностью. В производстве мяса птицы наблюдается рост: если в прошлом году уровень обеспеченности составлял 79%, то в этом году он достиг 82%. По молочной продукции показатель также достиг 100%.


Сапаров подчеркнул, что текущий уровень производства позволяет обеспечить казахстанцев доступными продуктами. В этот период акиматам поручено заключать контракты на необходимые объёмы не только через стабфонды, но и торговые сети и оптовых реализаторов, чтобы гарантировать бесперебойные поставки в межсезонье.


На эти цели в регионах предусмотрено свыше 100 млрд тенге для финансирования сельхозпроизводителей по «оборотной схеме».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости