RSS лента

Ашимбаев назвал основные проблемы обрабатывающей промышленности Казахстана

  • 24.05.2024, 12:12,
  • 574
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Кадр с прямой трансляции Сената Парламента РК

Сегодня в ходе парламентских слушаний были рассмотрены вопросы развития обрабатывающей промышленности в стране. Председатель Сената Маулен Ашимбаев отметил рост доли данного сектора в ВВП, однако при этом, по его словам, в отрасли сохраняются определенные проблемные вопросы, передает Turantimes.kz.

Как напомнил спикер Сената, в настоящее время стоит цель – к 2029 году увеличить объем национальной экономики в 2 раза, до $450 млрд. Для этого ВВП страны должен ежегодно расти на уровне не менее 6%.


За последние 5 лет доля обрабатывающей промышленности в ВВП выросла с 11,4% до 12%, вплотную приблизившись к горнорудному сектору. Для достижения стратегических целей, как подчеркнул Ашимбаев, нужно усиливать эту динамику. При этом необходимо стремиться не только к росту валовых показателей, но и обеспечить качественное развитие данного сектора.


"Сегодня порядка 40% обрабатывающей промышленности приходится на металлургию. Это, в основном, продукция низкого передела, товары промежуточного потребления, по сути, промышленное сырье. Похожую картину мы видим и в структуре несырьевого экспорта. В Индексе экономической сложности Казахстан занимает 88 место из 130 стран мира", — сказал он.


Спикер Сената также сообщил, что количество действующих юридических лиц в обрабатывающей промышленности за 10 лет выросло в 2 раза. В то же время 96% из них относятся к субъектам малого предпринимательства, 2,5% – к среднему и около 1% к крупному бизнесу. Косвенно это может свидетельствовать об искусственном дроблении компаний и недостаточных стимулах для роста и укрупнения бизнеса.


"Кроме того, отрасль остается зависимой от импорта, это касается как технологической продукции, так и сырья. В прошлом году доля импортного сырья и комплектующих в обрабатывающем секторе составила более 50%, что делает нас уязвимыми перед глобальной конъюнктурой. Также остро стоит вопрос обеспечения кадрами. Сейчас в обрабатывающем секторе занято порядка 613 тыс. человек или 6,7% от общей занятости", — отметил Маулен Ашимбаев. 


Еще одним актуальным вопросом, который волнует многих представителей отрасли, по данным спикера, является доступ к финансированию. "Сейчас ставка кредитования на финансовом рынке доходит до 22%, что негативно влияет, несмотря на субсидирование ставки, на развитие предприятий обрабатывающего сектора. Уже не первый год мы говорим о дефиците длинных и доступных заемных средств. И это происходит на фоне огромных доходов банковского сектора и высокой базовой ставки Национального Банка", — сказал председатель палаты. 


Наряду с этим, необходимо отметить важность исполнения поручения Главы государства по обеспечению данного сектора отечественным сырьем. Вместе с тем остаются актуальные проблемы, связанные с высокой стоимостью отдельных видов отечественного сырья, что, в свою очередь, снижает конкурентоспособность переработанной продукции. "Поэтому необходимо продолжить эту работу как по увеличению объемов поставляемого сырья по доступным ценам, так и по расширению номенклатуры перерабатываемой продукции", — заключил Маулен Ашимбаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости