RSS лента

Депутат назвал проблемы обрабатывающей промышленности Казахстана

  • 02.11.2023, 15:02,
  • 366
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Кадр с прямой трансляции заседания Сената Парламента РК

Сенатор Суиндик Алдашев обратился с депутатским запросом к министру промышленности и строительства Канату Шарплапаеву. Депутат Сената, перечислив несколько блоков проблем в развитии обрабатывающей промышленности страны, просил главу ведомства ответить, как будут решены эти вопросы, передает Turantimes.kz.

Суиндик Алдашев перечислил недочеты в работе Министерства промышленности и строительства при создании кластеров высокого передела в приоритетных 15 крупных проектах.


Сенатор подчеркнул, что в ходе встреч с экспертами и промышленниками были выявлены 3 блока проблемных вопросов по реализации прорывных проектов. Первое – это базовые проблемы.


"Базовый блок проблем является основополагающим, так как от их решения напрямую зависит старт реализации проектов. В первую очередь, открытым остается вопрос насыщения предприятий сырьем в достаточном объеме и по адекватным ценам, а также обеспечения их необходимыми ресурсами. Требуется совершенствование нормативной базы. Не секрет, что на сегодня в отечественном производстве по-прежнему доминируют переработанное импортное сырье и комплектующие. Действующий Закон "О промышленной политике" не обеспечивает исполнение поручения Главы государства по насыщению сырьем казахстанских товаропроизводителей", - отметил сенатор.


Второй блок проблем, обозначенных сенатором - реализационные вопросы, включающие в себя применение передовых технологий, определение источников финансирования и операторов проектов.


В третьем блоке сенатор обозначил маркетинговые проблемы, к которым относятся определение потребности в продукции для экономики Казахстана, транспортировка и реализация продукции на экспорт.


"Просим Вас, ответить - каким образом будут минимизированы вышеуказанные базовые, реализационные и маркетинговые проблемы в ходе планирования и реализации проектов? У сенаторов резонно возникает вопрос - готово ли Правительство к реальной реализации 15 прорывных проектов?", - обратился сенатор к министру. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости