RSS лента

"Не соответствует нашим приоритетам", - Ашимбаев о снижении экспорта несырьевых товаров

  • 16.05.2024, 14:24,
  • 522
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Н.Байбулин/ senate.parlam.kz

Сегодня Сенат одобрил законопроект касательно договоренностей стран ЕАЭС оказывать финансовую поддержку проектам в сфере промышленности. Комментируя данный законопроект, спикер Сената Маулен Ашимбаев остановился на проблеме снижения экспорта казахстанских несырьевых ресурсов, передает Turantimes.kz.

Депутатами Сената на пленарном заседании был рассмотрен и одобрен Закон "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части оказания финансового содействия при реализации государствами – членами Евразийского экономического союза совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности". Его нормы призваны расширить кооперационные связи между предприятиями государств-членов Евразийского экономического союза, для чего предусмотрены специальные механизмы финансового стимулирования.


Как было отмечено в ходе заседания палаты, в рамках Евразийского экономического союза развитие промышленной кооперации, совместных проектов в промышленном секторе, является одним из ключевых для Казахстана приоритетов. Однако в стране наблюдается снижение показателей экспорта несырьевых товаров. В этой связи, отечественная промышленность требует поддержки и эффективных решений.


Маулен Ашимбаев призвал Министерство промышленности и строительства РК активнее работать над тем, чтобы развивать несырьевое производство, в том числе, используя возможности ЕАЭС.


"Мы видим по прошлому году, что этот показатель (прим. – экспорт несырьевых товаров) у нас снизился почти на 6%. Достаточно существенно. Это показывает тренд, на основании которого мы можем делать вывод, что Казахстан уменьшает экспорт несырьевых товаров. В этом году – уже на 7,2 %. Это не соответствует нашим стратегическим приоритетам. И в этом плане у нас есть несколько совместных с нашими партнерами больших проектов в приграничных районах. В частности, и с Кыргызстаном (вблизи пункта пропуска "Ак-Тилек – Карасу"), где у нас есть специальная индустриальная зона, которую мы сейчас стараемся развивать. Есть похожая зона в Западно-Казахстанской области, где также мы с российскими партнерами стараемся развивать. Нужно в рамках соответствующих территорий наращивать промышленную кооперацию для того, чтобы затем поставлять эту продукцию на рынки других стран. И в этом плане мы ожидаем более активную работу со стороны Министерства", – сказал Председатель Сената.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости