RSS лента

В апреле курс тенге ослаб, - Нацбанк

  • 02.05.2023, 14:42,
  • 363
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/thephilippena

Национальный банк опубликовал данные о ситуации на валютном рынке за апрель, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт финрегулятора. 

По данным Нацбанка, по итогам апреля курс тенге ослаб на 0,1%, до 453,21 тенге за $1. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц снизился с $164 млн до $152 млн. Общий объем торгов составил $3 млрд.


Продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора в течение прошедшего месяца составили порядка $295 млн. Компании квазигосударственного сектора самостоятельно осуществляют продажу на валютном рынке через банки второго уровня.


Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет за апрель составили $600 млн. Доля продаж из Национального фонда составила 20% от общего объема торгов и не более $30 млн в день. "При проведении операций со средствами Национального фонда Национальным Банком соблюдается принцип рыночного нейтралитета. Это подразумевает проведение регулярных и равномерных продаж иностранной валюты. Данная практика позволяет минимизировать влияние операций Национального фонда на валютный рынок", - говорится в сообщении.


В целях поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ на уровне 30% Национальный Банк в апреле продолжил осуществлять покупки иностранной валюты на биржевых торгах. Их общая сумма составила $240 млн или порядка 8% от общего объема рынка.


Валютных интервенций в апреле Национальный Банк не проводил.


В мае фактический объем продаж из Национального фонда будет зависеть от заявок Министерства финансов на выделение трансфертов в республиканский бюджет. На основе имеющихся прогнозных ориентиров Министерства финансов по суммам необходимых трансфертов, предварительно в мае Национальным Банком планируется продажа валюты из Национального фонда в размере от 750 до 800 млн долларов США. Покупка валюты для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ в мае ожидается в размере от 200 до 250 млн долларов США.


В рамках принципа транспарентности Национальный Банк продолжит раскрывать полную информацию о всех проводимых операциях на валютном рынке. В краткосрочной перспективе динамика тенге будет зависеть от ожиданий участников рынка, начала периода выплаты дивидендов, квартальных налоговых выплат, ситуации на мировых рынках и изменения геополитической обстановки.


Национальный Банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов.

Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости