RSS лента

Причины ослабления тенге в марте назвал Нацбанк

  • 03.04.2023, 11:25,
  • 363
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/andy_bay

По данным Национального банка, по итогам марта курс тенге ослаб на 1,6% до 452,7 тенге за доллар США, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт Нацбанка. 

Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц увеличился со $130 млн до $164 млн. Общий объем торгов составил $3,1 млрд. "В течение месяца на валютном рынке наблюдался рост волатильности на фоне снижения цен на энергоносители, а также ухудшения сентимента рыночных участников в связи с опасениями по поводу банковского сектора в США и Еврозоне", - пояснили в Нацбанке.


Сообщается, что продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора в течение прошедшего месяца составили порядка $253 млн. Компании квазигосударственного сектора самостоятельно осуществляют продажу на валютном рынке через банки второго уровня.


Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет за март составили $721 млн. Доля продаж из Национального фонда составила 23% от общего объема торгов и не более $40 млн в день. 


В целях поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ на уровне 30% Национальный Банк в марте осуществлял покупки иностранной валюты на биржевых торгах, общая сумма которых составила $232 млн или порядка 7% от общего объема рынка.


Валютных интервенций в марте Национальный Банк не проводил.


"В апреле фактический объем продаж из Национального Фонда будет зависеть от заявок Министерства Финансов на выделение трансфертов в республиканский бюджет. На основе текущих прогнозных ориентиров Министерства финансов по суммам необходимых трансфертов предварительно в апреле Национальным Банком планируется продажа валюты из Национального Фонда в размере от $550 млн до $650 млн. Покупка валюты для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ в апреле ожидается в размере от $200 млн до $250 млн", - отметили в финрегуляторе.

Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости