За 2022-й на внутреннем рынке страны было реализовано 83,8 тыс. тонн рыбной продукции, раков и моллюсков. Для сравнения: в 2017 году этот показатель был куда меньше: всего 58,3 тыс. тонн.
По результатам выборочных обследований Бюро национальной статистики РК, за прошлый год каждый казахстанец в среднем употребил более 14,1 кг рыбы и морепродуктов. Это на 31,9% больше, чем было 5 лет назад — тогда средняя норма потребления равнялась 10,7 кг на человека в год. В первый год пандемии был зафиксирован максимальный объём годового потребления за пятилетку: 15,1 кг на душу населения в год.
При этом даже максимум 2020 года не дотягивает до среднемирового показателя — 20,5 кг на человека. В прошлом году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FАО) опубликовала отчёт о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры.
В 2019 году эксперты FAO провели исследования по уровню потребления рыбы в 227 странах мира и разделили эти государства на четыре крупные группы. Оказалось, что на территориях с высоким уровнем доходов люди употребляют по 26,5 кг, с низким — по 5,4 кг рыбы в год. Казахстан с показателем в 14,6 кг (данные БНС АСПиР РК) можно отнести к третьей группе — странам с уровнем дохода ниже среднего. Важно отметить, что показатели Бюро национальной статистики РК сильно отличаются от тех данных, которые публикует FAO о Казахстане. Судя по информации с сайта этой организации, жители РК едят менее 5 кг рыбы в год. В таком случае нашу страну можно причислить к группе беднейших.