В 2019 году в среднем один казахстанец употреблял в месяц картофеля – 4 кг, хлеба пшеничного из муки 1 сорта – 2,9 кг, говядины – 2 кг, молока сырого - 1,7 л, кефира - 1,4 л, яиц – 16,2 штук, яблок - 1,6 кг, сахара-песка - 1,5 кг, риса - 1,3 кг, макарон - 1 кг, рыбы свежей или охлажденной - 0,7 кг, чая черного - 0,1 кг.
В 2019 году по сравнению с предыдущим годом наблюдался рост потребления по четырем группам продуктов питания: рыба и морепродукты – на 10,6%, фрукты – на 3,3%, мясо и мясопродукты – на 1,3%, яйца – на 0,5%.
При сравнении потребления основных групп продуктов питания сельским и городским населением, наибольшая дифференциация отмечается по потреблению яиц, а также фруктов, хлебопродуктов и крупяных изделий.
Отмечается также, что 10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного в 3,5 раза меньше потребляло рыбы и морепродуктов, мяса и мясопродуктов, фруктов – в 3,2 раза, молока и молочных продуктов – в 3 раза, яиц – в 2,9 раза.
В региональном разрезе больше всего мяса употребляли в Карагандинской области, меньше всего - в Шымкенте. Лидером по потреблению хлеба стала Туркестанская область, а аутсайдером - столица.