«В каждом регионе должно быть организовано рыбное производство, закреплены водоемы за субъектами бизнеса, увеличено количество торговых точек по продаже высококачественной свежей рыбы.
Для обеспечения здорового рациона питания граждан необходимо увеличить уровень потребления рыбы до рекомендованного ВОЗ 16 кг на душу населения. Правительство примет для этого все необходимые меры», – сказал Мамин.
Ранее министр экологии Магзум Мирзагалиев заявил, что ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 килограммов рыбной продукции в год на человека, однако в Казахстане эта цифра составляет менее 4 кг.
«Благодаря принимаемым мерам объем выращенной рыбы в текущем году планируется довести до 9 тысяч тонн товарной рыбы с ростом в 1,6 раза за последние два года. при этом основной объем выращиваемой рыбы приходится на несколько регионов, это Туркестанская, Алматинская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области», – подчеркнул премьер-министр.
Он отметил, что к 2030 году объемы рыбного производства могут быть увеличены значительно и доведены до 600 тысяч тонн. Рыбная отрасль должна стать одной из базовых в структуре АПК, объем экспорта будет увеличен в 10 раз до 300 тысяч тонн и создано не менее 100 тысяч дополнительных рабочих мест.