«Казахстан характеризуется низким потреблением рыбы на душу населения. Так, если ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 кг рыбной продукции в год на человека, то в Казахстане эта цифра составляет менее 4 кг. В свою очередь в соседних России и Китае потребление 20-40 кг на человека», – сказал он на заседании правительства.
По словам Мирзагалиева, Казахстан ежегодно экспортирует 30 тыс тонн рыбы.
«Казахстан импортирует океаническую рыбу и морепродукты. Это сельдь, скумбрия, креветки, мидии и так далее. Импорт приходится на Норвегию, Россию, Исландию, Китай и страны Прибалтики. В свою очередь Казахстан ежегодно экспортирует рыбной продукции на сумму около $60 млн в 36 стран ближнего зарубежья. В основном мы экспортируем филе рыбы, вялено-копченую продукцию и мороженую тушку рыбы. Например, филе судака является казахстанским брендом в странах европейского союза. А вялено-копченая продукцию экспортируется в Россию, Украину, Литву, Китай и другие страны», – заключил министр.