RSS лента

Названы министерства с наибольшим объемом неосвоенного бюджета

  • 14.03.2023, 14:15,
  • 456
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/akzhol3993

Министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании правительства рассказал об исполнении республиканского бюджета за январь-февраль 2023 года. Он назвал министерства, а также регионы страны, допустившие наибольшее неосвоение бюджета, передает Turantimes.kz.

По словам министра, за 2 месяца текущего года в государственный бюджет доходов поступило порядка 3,4 трлн тенге или план исполнен на 107,6%. В республиканский бюджет доходов поступило 2,5 трлн тенге или план исполнен на 100,5%. План по доходам перевыполнен на 12 млрд тенге, из них неналоговые поступления – на 20 млрд тенге. План по налогам не исполнен на 8 млрд тенге. Доходы местных бюджетов исполнены на 134,9% и составили 882 млрд тенге. План перевыполнен на 228 млрд тенге, из них по налогам – на 210 млрд тенге. Планы по доходам перевыполнены во всех регионах.


Расходы государственного бюджета исполнены на 95,8%, республиканского – на 96,5%, местных бюджетов – на 96,6%. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 3,4 трлн тенге. Неисполнение составило 123 млрд тенге, из них 22 млрд тенге - экономия. Не освоено – 101 млрд тенге.


"Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах внутренних дел, финансов, науки и высшего образования, информации и общественного развития", - сказал Жамаубаев.


Основные причины неосвоения: оплата, произведенная за фактически оказанный объем услуг; длительное проведение конкурсных процедур; длительное проведение процедур заключения договоров, дополнительных соглашений; несвоевременное принятие нормативных правовых актов по реализации бюджетных программ (подпрограмм); несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов – фактур; отсутствие потребности в расходовании средств в отчетном месяце.


Расходы местных бюджетов составили 1,3 трлн тенге. Не исполнено - 45 млрд тенге. В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 1,2 трлн тенге. На 1 марта им выделено 56 млрд тенге. Из них освоено – 80,1%. Не освоено - 11 млрд тенге.


"Наибольшее неосвоение сложилось в следующих регионах: городах Астана и Алматы, Павлодарской области и области Абай. Основные причины: предписания надзорных органов, длительное проведение конкурсных процедур, несвоевременное предоставление актов выполненных работ", - сообщил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости