Отмечается, что на момент передачи все работы на объекте были заморожены из-за отказа действующего генподрядчика продолжать работы. Оборудование скапливалось в транзитной зоне и не могло пересечь границу с КНР.
После завершения процедуры передачи командой QazaqGaz в кратчайшие сроки была укомплектована и мобилизована проектная группа, при поддержке Правительства РК налажена логистика поставок оборудования.
По словам Председателя Правления АО "НК "QazaqGaz" Санжара Жаркешова, был инициирован и проведен комплексный аудит проекта с привлечением международных компаний. По результатам комплексного аудита выявлены критические недоработки в проекте и существенные риски, которые могли повлиять на надежность и безопасность ГПЗ.
"После передачи проекта ГПЗ в доверительное управление QazaqGaz мы провели финансовый, технический и юридический аудиты, которые выявили критические инженерные ошибки в дизайне проекта. Мы вынуждены их исправлять, что, в свою очередь, сказывается на сроках реализации. Однако даже с учетом того, что де-факто QazaqGaz получил в доверительное управление проект ГПЗ и, как следствие, приступил к работе во второй половине прошлого года, существенный прогресс есть", – сказал Санжар Жаркешов.
Глава QazaqGaz также отметил, что компания прилагает все усилия для нивелирования рисков, но впереди еще большой фронт работы.
На данный момент в проекте задействованы 700 человек, на пике строительства будет задействовано 2100 человек, 300 единиц спецтехники и 991 единица оборудования. После ввода в эксплуатацию ГПЗ позволит создать 600 постоянных рабочих мест в регионе.
Вместе с тем, подведены железнодорожные пути первого пускового комплекса, что позволяет обеспечить своевременную доставку материалов и оборудования.
В целях контроля качества процесса изготовления оборудования АО "НК "QazaqGaz" привлекло специализированную международную компанию TUV Rheinland. На текущий момент изготовлено более 50% оборудования, 30% доставлено на строительную площадку ГПЗ.
На данный момент проведена корректировка ранее утвержденной проектно-сметной документации (ПСД). При корректировке ПСД учтены все недоработки в части надежности и безопасности оборудования с учетом мирового опыта для аналогичных проектов. Оптимизировано технологическое оборудование и технологические процессы с упором на качество выпускаемой продукции, а также снижение выбросов в атмосферу и снижение энергопотребления.
Помимо этого, включено недостающее оборудование, внедрена система автоматического мониторинга выбросов загрязняющих веществ на источниках выбросов, а также в периметрах санитарно-защитной зоны. В настоящее время ПСД проходит государственную вневедомственную экспертизу.
Для усиления проектного управления, инжинирингового сопровождения проекта привлекается один из мировых лидеров в области инжиниринга - компания Technip Energies. Профильные специалисты компании будут интегрированы в проектную команду.