RSS лента

О новых требованиях на рынке труда рассказал министр

  • 26.10.2021, 09:58,
  • 101
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: rg.ru

По словам министра труда и социальной защиты населения Серика Шапкенова в ближайшем будущем на рыке труда будут действовать новые требования, в связи с которыми гражданам необходимо будет приобретать дополнительные навыки, передает Turantimes.kz.

Как отметил глава МТСЗН на заседании правительства, пандемия, новая демографическая ситуация предъявляют новые требования, требующие системной работы на рынке труда.


Во-первых, по его словам, быстрое изменение требований к рабочей силе. По мнению экспертов, в ближайшие 5 лет изменится 40 % основных навыков, необходимых рабочей силе, возникнет необходимость в переподготовке каждого второго работника.


"Во-вторых, демографические риски. В сфере промышленности идет процесс старения кадров. В этой сфере занято только 20 процентов молодежи", - отметил Шапкенов.


В-третьих, новые форматы работы. "В настоящее время стремительно развивается "экономика свободного дохода", или гиг-экономика, фрилансеры. Необходимо законодательное регулирование их деятельности и принятие мер по защите трудовых прав. В этой связи, министерством в рамках проекта закона" о профессиональных квалификациях, проекта "Социального кодекса" инициирован ряд инициатив по развитию национальной системы квалификаций, стимулированию рабочей силы к прохождению профессионального обучения", - проинформировал чиновник.


Также, как добавил министр, ведется работа по развитию онлайн учебного портала на базе электронной биржи труда, созданию электронных сервисов по профессиональной ориентации, поддержке сотрудников в гибкой форме работы.

Оставить комментарий
Последние новости