"Статданные по динамике расходов казахстанских семей на продукты питания и их потребления показывают картину, характерную для стратегии потребительской экономии. Затраты казахстанцев на еду в третьем квартале в сравнении с аналогичным периодом 2021-го, на первый взгляд, выросли незначительно — на 10,3%. На эти цифры повлияла не только продовольственная инфляция, которая, к слову, достигла 24,1% с начала года. Удорожание продуктов на фоне невысокого реального роста заработной платы (плюс 5,8% к третьему кварталу 2021 года) привело к тому, что люди стали экономить на продовольствии и потреблять меньше еды", - говорится в исследовании.
Это подтверждают результаты статистических исследований по объемам потребления продовольствия в Казахстане за последний год. По данным БНС АСПиР РК, в июле–сентябре этого года в сравнении с аналогичным периодом 2021-го казахстанцы стали употреблять на 9% меньше молочных продуктов, на 8% меньше мяса и колбас, на 8,5% меньше фруктов, на 5,3% меньше рыбы и морепродуктов.
Вместе с тем рост затрат прослеживается по всем укрупненным группам продуктов. Так, в процентном соотношении больше всего расходы казахстанских семей выросли на «молочку» (плюс 18,8%), сахар и сладости (плюс 17,7%), яйца (плюс 13,2%).
В рэнкинге регионов по расходам домохозяйств на продовольствие первые два места заняли самые густонаселенные территории — Туркестанская и Алматинская области: 516,6 тыс. и 512,7 тыс. тенге соответственно. На третьем месте оказалась Мангистауская область с показателем в 495,2 тыс. тенге.
Регионами с самыми низкими квартальными затратами домохозяйств на еду, алкоголь и питание вне дома стали Костанайская (274,5 тыс. тенге) и Абайская (310 тыс. тенге) области.
"Количественный показатель расходов не будет объективен без учета других факторов, оказывающих влияние на уровень затрат семьи. В связи с неравномерной демографической и экономической нагрузкой на регионы при сравнении расходов казахстанцев из разных областей важно учитывать различный уровень их доходов и количество детей в семьях", - подчеркивают аналитики.
Относительным показателем в данном случае служит доля расходов на продовольствие из общих потребительских трат семьи. В Алматинской и Туркестанской областях эти показатели одни из самых высоких по стране. Южане из этих областей вынуждены тратить на еду, питание вне дома, алкоголь и сигареты две трети семейного бюджета, отведенного на потребление: 63% и 62% соответственно. В пятерке регионов, где жители отдают большую часть заработка за продукты, оказались Западно-Казахстанская (62%), Жамбылская (61%) и Атырауская (60%) области.
Меньше всего на продовольствие расходуют жители тех регионов и городов, где высокий уровень доходов домохозяйств сочетается с умеренной демографической нагрузкой. К ним относятся Карагандинская область (48%), а также Астана, Костанайская и Северо-Казахстанская области (49% в каждом регионе).