В феврале текущего года вступил в силу 16-й пакет санкций Европейского союза, который фактически блокировал сделки с рядом российских портов — в том числе с портом Усть-Луга, через который исторически проходил основной объём казахстанского угля на экспорт в Европу.
Это создало риски для всей отрасли: ЕС — один из ключевых рынков для казахстанских поставок. В 2023 году на страны Европы пришлось более 54% от общего экспорта угля из Казахстана.
Работа на дипломатическом уровне
Министерство торговли и интеграции РК в сотрудничестве с МИД и Постпредством при ЕС провело консультации с европейской стороной и официально направило ходатайство в адрес Европейской комиссии. Результатом этой работы стало решение ЕС в рамках 18-го пакета санкций о внесении исключения для казахстанского угля, следующего транзитом через санкционные российские порты.
Какие условия должны быть соблюдены:
-
уголь должен иметь казахстанское происхождение;
-
право собственности на груз не должно принадлежать резидентам стран под санкциями;
-
российские порты могут использоваться только как транзитная точка, без осуществления торговли или переработки на их территории.
Экспорт: как изменилась картина
В 2023 году объёмы выросли до 6,1 млн тонн на $382 млн, доля ЕС составила 54,3%.
В 2024 году экспорт снизился до 5,2 млн тонн на $312,5 млн — 51,8% от общего объема.
За январь–май 2025 года поставки составили 1,6 млн тонн на $82,9 млн, или 38,5% от общего экспорта угля.
«Министерство продолжит активную работу по защите интересов отечественных экспортеров и развитию внешнеэкономических связей с ключевыми партнёрами»,— заявили в ведомстве.