RSS лента

Цены на продукты растут быстрее, чем зарплаты казахстанцев, - аналитики

  • 22.11.2022, 14:37,
  • 349
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: vera.kz

Продукты в Казахстане дорожают почти в 2 раза быстрее, чем растут размеры заработных план казахстанцев. Об этом сообщает Аналитическая служба "Атамекен", передает Turantimes.kz.

Аналитик отмечают, что более половины расходов казахстанцев – продовольственные товары. По данным Бюро национальной статистики доля расходов на продовольственные товары в общих затратах населения выросла с 44,7% в 2015 году до 51,4% по итогам второго квартала текущего года.


"Один из ключевых факторов, влияющих на рост данного показателя, – это то, что цены на продовольственные товары растут быстрее, чем реальные заработные платы казахстанцев. Так, по состоянию на конец второго квартала 2022 года рост цен на продукты составил 18,7%, а рост заработной платы - 8,9%. Также отмечаются небольшие изменения в предпочтениях казахстанцев", - говорится в сообщении.


В рационе среднего гражданина стало больше мяса (+0,8 кг в месяц), молочных продуктов (+0,8 кг), сахара, сладкого и фруктов (+0,2 кг). При этом отмечается сокращение потребления овощей (-0,8 кг), масла и жиров (-0,2 кг).


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости