RSS лента

Депутат потребовал проверить миллиардные расходы ЕНПФ

  • 21.09.2022, 15:07,
  • 331
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: tengrinews.kz

В ходе пленарного заседания Мажилиса депутат Аманжан Жамалов обратился с депутатским запросом к премьер-министру Алихану Смаилову и председателю Национального банка Галымжану Пирматову. Мажилисмен поднял вопросы эффективности деятельности ЕНПФ и его расходов. Он предложил проверить траты фонда, изъять накопившиеся 211 млрд тенге из ЕНПФ и передать его под прямое управление правительства, передает Turantimes.kz.

Депутат обратил внимание на то, что на сегодня доверительным управляющим пенсионными активами является Нацбанк. Он сам осуществляет инвестиционную политику и сам же осуществляет надзор за своей деятельностью, отметил мажилисмен.


Он напомнил, что активы пенсионного фонда, в первую очередь, формируются из начислений граждан (10% от доходов), а в 2023 году дополнительно будут вносится 1,5% с работодателей. "Я это говорю, к тому, что пенсия — это не благотворительность, а заработанное человеком право на достойную старость", - сказал Жамалов.


Депутат сообщил, что казахстанцы выражают большое недовольство эффективностью работы ЕНПФ. Так, за 7 месяцев 2022 года доходность активов ЕНПФ составила всего 9,6% годовых, в то время как годовая инфляция на сегодня составляет уже 16,1%. То есть, по его словам, реальные доходы пенсионных накоплений отрицательные. 


"Можно твердо сказать, что у ЕНПФ нет эффективной инвестиционной стратегии. 44% активов ЕНПФ вложены в облигации Минфина, и основная доходность ЕНПФ опять же обеспечивается за счет бюджета. По факту получается, что они залезли на шею бюджета и свесили ноги, так как доходности по другим инструментам фактически нет", - заявил Жамалов. 


Мажилисмен отметил, что под управлением ЕНПФ на 1 августа 2022 года находится астрономическая сумма - 14 трлн тенге, что равно годовому бюджету всего Казахстана.


"Являясь государственной организацией, ЕНПФ остается закрытой, непрозрачной структурой. Небольшая кучка финансистов распоряжается народными деньгами как собственным карманом", - подчеркнул депутат.


По его словам, на сегодня административные расходы ЕНПФ достигли 13 млрд тенге. Для сравнения: ежегодные административные расходы всего Министерства труда и социальной защиты населения, которое ответственно за всю социальную политику, не превышает 10 млрд тенге. Только на оплату труда работников ЕНПФ потрачено 7,9 млрд тенге. В структуре фонда работает 1 495 человек. 


ЕНПФ взимает с каждого вкладчика комиссию, а также получает доходы за операции с ценными бумагами. Жамалов проинформировал, что за 2021 год чистый доход фонда превысили 23 млрд тенге. При этом дивиденды государству не выплачиваются. "За года своего существования ЕНПФ благодаря этим комиссиям, взимаемым с пенсионных взносов казахстанцев, накопил нераспределенную прибыль в 211 млрд тенге, и вся эта прибыль остается в непосредственном распоряжении ЕНПФ, управляется и распределяется ими по своему усмотрению. Подчеркну, это юридически уже не деньги вкладчиков, это как бы уже собственные деньги ЕНПФ", - сказал Жамалов. 


В связи с этим депутат предложил:


1. Счетному комитету проверить обоснованность и эффективность расходов ЕНПФ за последние годы;

2. Правительству, как единственному акционеру, изъять у ЕНПФ нераспределенную прибыль в 211 млрд тенге в качестве дивидендов в бюджет и направить их на социальные вопросы;

3. Рассмотреть возможность передачи ЕНПФ в прямое ведение правительства, возможно, под управление Министерства труда и социальной защиты населения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости