RSS лента

Идею о досрочном снятии 10% пенсионных накоплений отклонили в совете при ЕНПФ

  • 22.07.2020, 14:33,
  • 789
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 24.kz

Общественный совет при Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) не поддержал предложение одного из его членов Евгения Сейпульника дать возможность гражданам досрочно снять 10% от своих пенсионных начислений, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу ЕНПФ.

В общественном совете заявили, что идея о возможности использования пенсионных накоплений вкладчиками для собственных нужд в период коронавирусной пандемии является является исключительно частным мнением Евгения Сейпульника. Этот вопрос, как подчеркивается, не обсуждался на очередном заседании, состоявшегося 17 июля.


"Поскольку предложения Евгения Сейпульника были представлены без детальной проработки и обосновывающих расчетов, Общественным Советом при ЕНПФ в ходе онлайн обсуждения озвученная им в социальных сетях позиция не была поддержана", - говорится в сообщении.


В совете отметили, что вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями, не решаются за счет личных пенсионных сбережений граждан, предназначенных для их пенсионного обеспечения после завершения трудовой деятельности.


"Любые предложения по пенсионной системе требуют расчетов и оценок, с учетом долгосрочных последствий принимаемых решений для пенсионного обеспечения граждан, государственных расходов и экономики в целом", - заключили в ЕНПФ.


Напомним, из-за сложной финансовой ситуации среди казахстанцев член общественного совета при ЕНПФ Евгений Сейпульник предложил дать возможность гражданам снять часть пенсионных начислений досрочно. Он заявил, что выдача 10% от накоплений каждого вкладчика должна рассматриваться как его право, а не обязанность.


Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости