RSS лента

Куда инвестируются пенсионные накопления казахстанцев

  • 10.09.2021, 09:58,
  • 412
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: bankchart.kz

Эффективное управление пенсионными активами: размер начисленного инвестиционного дохода увеличился сразу на 6% за год, передает Turantimes.kz.

Согласно данным Ranking.kz, к августу пенсионные активы ЕНПФ составили 12,8 трлн тенге — на 6,3% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Активы формируются за счёт пенсионных взносов, а также инвестиционного дохода.


Инвестиционный доход занимает в сумме активов существенную долю. В целом инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ, составил свыше 5,5 трлн тенге. На 1 августа доля чистого инвестиционного дохода в общем объёме пенсионных накоплений составила 36,1%.


В целях повышения эффективности управления пенсионными активами инвестиционный портфель диверсифицируется. Если рассматривать структурные изменения, то к концу июля текущего года наблюдалось уменьшение доли следующих финансовых инструментов: государственных ценных бумаг (с 43,2% в 2020 году до 38,8% в 2021-м), облигаций (с 26,4% до 22,3%) и ГЦБ иностранных государств (с 11,1% до 9,3%). В свою очередь, доли депозитов в иностранных банках, ценных бумаг международных финансовых организаций, а также акций заметно выросли.


Кроме того, в целях диверсификации и повышения доходности пенсионных активов в текущем году продолжалась работа по поэтапной передаче части валютного портфеля зарубежным управляющим компаниям. Общий объём переданных средств достиг 1,2 трлн тенге, или 9,7% от общей суммы инвестиционного портфеля, при этом годом ранее доля составляла всего 4,1%, или 492,2 млрд тенге.


 

Благодаря разумной инвестиционной политике вкладчики получают существенный объём инвестиционного дохода на свои счета. По итогам семи месяцев текущего года инвестиционный доход по пенсионным активам ЕНПФ составил 821,4 млрд тенге — на 5,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (776,6 млрд тенге).


Структура начисленного с начала года инвестиционного дохода, полученного НБ РК, выглядит следующим образом:

• доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по размещённым вкладам и операциям «обратное РЕПО» — 517,44 млрд тенге;

• доходы от рыночной переоценки ценных бумаг — 48,65 млрд тенге;

• доходы от переоценки иностранной валюты — 22,59 млрд тенге;

• доходы по активам, находящимся во внешнем управлении — 104,95 млрд тенге;

• прочие доходы — 127,77 млрд тенге.


Доходность по пенсионным активам ЕНПФ под управлением Национального банка Республики Казахстан с начала года составила 6,48%, при инфляции в 5,3%. При этом доходность за последние 12 месяцев достигла 10,56%, при инфляции за этот же период в 8,4%.


Помимо Национального банка, вкладчики ЕНПФ могут перевести часть своих накоплений в компании, управляющие инвестиционным портфелем (УИП). На данный момент ЕНПФ заключил договор о доверительном управлении пенсионными активами с четырьмя УИП. Общий объём средств, переданных в казахстанские управляющие компании, составляет порядка 4,7 млрд тенге.


Отметим, что пенсионные активы, находящиеся в доверительном управлении АО «Jusan Invest», с начала деятельности компании (15 марта) на 1 августа показали доходность на уровне 4,13%. Доходность за этот же период пенсионных активов, находящихся в доверительном управлении АО «Halyk Global Markets», составила 2,96%; АО «BCC Invest» — 2,77%. АО «Сентрас Секьюритиз» управляет пенсионными активами с 1 апреля, за это время их инвестиционная доходность составила 3,99%.


 

В целом пенсионные накопления граждан инвестируются в надёжные финансовые инструменты. Так, финансовые инструменты с минимальным уровнем риска, с рейтингом ценных бумаг / эмитента по международной шкале от «ААА» до «BBB−» составляют 85,4% инвестиционного портфеля, от «ВВ+» до «В−» — 5,55%, ниже «В−» — всего 0,561%. Финансовые инструменты с рейтингом по национальной шкале «kzBB+» составляют 0,135%, без рейтинговых оценок — 8,354%.


Напомним: в период нахождения пенсионных накоплений под управлением Национального Банка до достижения вкладчиком пенсионного возраста действует гарантия сохранности пенсионных накоплений с учётом уровня инфляции. При переводе пенсионных накоплений в управление УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости