RSS лента

Снижение инвестиционных доходов пенсии в начале апреля объяснили в ЕНПФ

  • 30.04.2020, 17:28,
  • 901
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: hipo.kz

Председатель правления АО «Единый Накопительный Пенсионный Фонд» Жанат Курманов рассказал о причинах изменений инвестиционных доходов пенсионных активов в Казахстане, передает Turantimes.kz со ссылкой на акимат Алматы. 

«Пенсионные накопления граждан имеют устойчивую положительную инвестиционную доходность, несмотря на негативные события на мировых финансовых рынках, связанные с коронавирусом COVID-19, изменением цены на нефть и другими факторами. Доля чистого инвестиционного дохода в пенсионных накоплениях стабильно растет», – отметил Курманов в ходе брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.


Он подчеркнул, что инвестиционный доход, обеспеченный Национальным Банком Казахстана за период управления пенсионными активами с сентября 2013 года, составил более 30%, то есть 3,9 трлн тенге.


По словам спикера, инвестиционный доход зависит от рыночной стоимости финансовых инструментов, курса тенге к иностранным валютам и других событий.


Пенсионные накопления инвестированы в финансовые инструменты в разных валютах. Около 2/3 инвестиций – в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть валютных инвестиций – в долларах США.


В марте произошло укрепление курса доллара США по отношению к тенге с 381 до 448 тенге за 1. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, обеспечила прирост пенсионных активов только за март месяц на 542 млрд тенге.


В первой половине апреля наоборот произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару США с 448 тенге до 425 тенге. Соответственно, сложилась отрицательная валютная переоценка пенсионных активов в размере 179,7 млрд тенге, то есть в этот период наблюдалось снижение инвестиционного дохода. Во второй половине апреля (c 16 по 27 апреля) чистый инвестиционный доход снова вырос на 63,4 млрд тенге.


«Пенсионные активы инвестируются на долгосрочный период, поэтому в международной практике принято оценивать доходность за период не менее года. Вкладчики не должны волноваться из-за колебаний инвестиционного дохода в марте и апреле», – заключил спикер.

Оставить комментарий
Последние новости