RSS лента

Неиспользованные вовремя досрочно снятые пенсионные накопления вернут в ЕНПФ

  • 25.02.2021, 16:44,
  • 419
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: newtimes.kz

В Едином пенсионном накопительном фонде рассказали о том, что будет с досрочно снятыми пенсионными накоплениями, которые не удалось использовать в определенный правилами срок. В фонде призвали граждан внимательно ознакомиться с правилами и списком необходимых документов перед подачей заявления, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт фонда. 

Как пояснили в ЕНПФ, в случае одобрения заявления,  досрочно снимаемые пенсионные накопления поступают на специальный счет получателя и находятся на нем в течение 45 дней. В этот срок заявитель должен предоставить уполномоченному оператору документы, подтверждающие целевое назначение единовременных пенсионных выплат.


В случае непредоставления уполномоченному оператору подтверждающих документов в установленный срок эти средства подлежат возврату в ЕНПФ на пенсионный счет вкладчика. "Обращаем внимание, что в период 45 рабочих дней после перечисления запрашиваемой вкладчиком суммы пенсионных накоплений из ЕНПФ на спецсчет уполномоченного оператора данная сумма изымается из инвестиционного управления и, следовательно, на нее перестает начисляться инвестиционный доход", - добавили в фонде.


Так, в ЕНПФ посчитали, что к примеру, если 5,5 млн тенге будут находится на специальном счете в течение 45 рабочих дней, то размер недополученного вкладчиком инвестиционного дохода может составить порядка 100 тыс. тенге.


Кроме того, на пенсионные накопления, перечисленные на спецсчет, не распространяется предусмотренная законом гарантия государства по их сохранности с учетом уровня инфляции. Также с сумм единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ производится исчисление и удержание индивидуального подоходного налога (ИПН).


"Исходя из этого, для исключения случаев возврата средств в ЕНПФ, потери инвестиционного дохода и гарантии государства, а также преждевременного исчисления ИПН рекомендуем вкладчикам ответственно и тщательно планировать использование единовременных пенсионных выплат. До подачи заявки следует внимательно изучить список документов, необходимых для подтверждения целевого использования пенсионных накоплений, и обеспечить их своевременное предоставление уполномоченному оператору", - обратились к казахстанцам в ЕНПФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости