RSS лента

23 января запустят платформу для заявок на снятие пенсионных накоплений

  • 22.01.2021, 10:29,
  • 667
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: eurasia.expert

Казахстанцы смогут подавать заявки на досрочное снятие пенсионных начислений с целью улучшения жилищных условий с 23 января в онлайн-формате. Об этом сообщает пресс-служба "Отбасы Банк" (бывший ЖилСтройСберБанк), передает Turantimes.kz.

"23 января 2021 года АО "Жилищный строительный сберегательный банк "Отбасы банк"" (дочерняя организация холдинга "Байтерек"), уполномоченный оператор по целевому использованию единовременных пенсионных выплат из единого накопительного пенсионного фонда на цели улучшения жилищных условий и оплаты лечения, запускает онлайн-платформу для принятия заявок на использование пенсионных накоплений", - сообщается на сайте банка.


В банке отметили, что до подачи заявления необходимо иметь действующую электронную цифровую подпись (ЭЦП) с актуальным сроком действия. Уточнить доступную сумму пенсионных накоплений можно на портале ЕНПФ РК.


Необходимо посредством ЭЦП или иным электронным способом авторизироваться на интернет - ресурсе уполномоченного оператора, открыть свой личный кабинет и подать заявку на открытие специального счета. Заявитель может также открыть специальный счет иным способом, установленным внутренним документом уполномоченного оператора. После открытия специального счета заполнить электронные заявления на единовременную пенсионную выплату с указанием номера специального счета, цели использования, доступной суммы, способов удержания и перечисления индивидуального подоходного налога.


Доступными для использования будут средства, накопленные на пенсионном счету сверх порога достаточности и за вычетом ИПН (индивидуального подоходного налога) в случае выбора оплаты ИПН без отсрочки. Вместе с тем, получателям может быть предоставлена отсрочка по уплате ИПН. В этом случае клиент может воспользоваться всей суммой пенсионных накоплений свыше порога достаточности.


"Отбасы банк в течение 2 (двух) рабочих дней после рассмотрения заявления заявителя на единовременную пенсионную выплату направляет сведения о зарегистрированных заявлениях в ЕНПФ в рамках электронного уведомления, в порядке, установленном соответствующим соглашением, заключенном с ЕНПФ. ЕНПФ в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты получения электронного уведомления от Отбасы банк перечисляет сумму единовременной пенсионной выплаты в Отбасы банк, который зачисляет ее на специальный счет заявителя. Получатель после поступления средств на специальный счет, предоставляет в Отбасы банк документы, подтверждающие целевое назначение единовременных пенсионных выплат на цели, определенные Правилами, в течение 45 (сорока пяти) рабочих дней с даты их поступления", - говорится в сообщении.


Напомним, что Министерством индустрии и инфраструктурного развития утверждены правила досрочного снятия пенсионных накоплений с целью улучшения жилищных условий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости