Пирматов сообщил, что экономика Казахстана выросла в 2021 году на 4,1%, восстановившись к допандемическому уровню. На фоне быстрого восстановления мировой экономики, повлекшего избыточный спрос, цены на сырье, материалы и продовольствие достигли максимумов, это в совокупности с энергетическим кризисом привело к рекордной инфляции во многих странах мира.
По его словам, внешний инфляционный фон в 2021 году нарастал в условиях быстрого восстановления мировой экономики над возможностями предложения за счет массовой вакцинации и ослабления ограничений, повышенной глобальной деловой активности и проведения масштабных антикризисных мер.
Глава Нацбанка отметил, что наряду с внешними факторами внутренние дисбалансы на отдельных товарных рынках усилили инфляционное давление в стране. Несмотря на то, что в первой половине 2021 года инфляционные процессы имели тенденцию к стабилизации, с середины года инфляция начала ускоряться на фоне общего мирового тренда повышения цен на продовольствие, сырье и материалы. Внутренними проинфляционными триггерами стали дисбалансы на рынке овощей в летний период, рост цен на ГСМ и регулируемые услуги.
В этих условиях Национальным Банком совместно с Правительством в соответствии с поручением главы государства были приняты меры по удержанию инфляции в пределах 8,5%.
В текущем году, по данным Пирматова, инфляционное давление усилилось из-за реализации геополитического кризиса, за которым последовало ослабление обменного курса тенге в феврале-марте, а также ажиотажная потребительская активность из-за повышенной неопределенности. Как следствие инфляция выросла с 8,7% в феврале до 14% в мае.
Для усиления антиинфляционной политики Правительством совместно с местными исполнительными органами реализуется актуализированный "Комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции (на 2022-2024 годы)".
"Устойчивая глобальная инфляция в условиях постковидного восстановления мирового спроса, простимулированного мягкой фискальной и монетарной политикой, вынуждает правительства и центральные банки многих стран сокращать стимулы по поддержке своих экономик. Высокий уровень инфляции негативным образом отражается на качестве экономического роста и благосостоянии граждан. Как следствие многие центральные банки как развитых, так и развивающихся стран перешли к циклу повышения ключевых ставок для снижения инфляционного давления и сохранения покупательной способности населения.
В этой среде Национальный Банк будет сфокусирован на недопущении раскручивания инфляционной спирали и продолжит реализацию денежно-кредитной политики с главной целью – обеспечить ценовую стабильность в среднесрочной перспективе", - заключил Пирматов.