RSS лента

В мире ожидается большой дефицит продуктов питания, - глава МСХ

  • 17.05.2022, 15:53,
  • 258
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: almaty.tv

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев ответил в кулуарах правительства на вопросы о том, рост цен на какие продукты среди социально значимых товаров вызывает опасения в Казахстане, передает Turantimes.kz.

Министр подчеркнул, что сейчас ситуация с продуктами питания очень сложная во всем мире.


"Вы видите, в Иране как происходит, в других странах. В результате своевременно принятого правительством комплекса мер нам удалось и удается сохранить сейчас стабильность цен по большому кругу продуктов питания. Я могу привести пример. Вот картофель. Помните, сколько он стоил в прошлом году? В этом году мы сохранили цены на него на уровне 150-170 тенге. Сохранили производители оптовую цену. Давайте в пример приведем растительное масло. Во всех странах запредельных рост отмечается в 2-3 раза. У нас цена стабильная, поэтому мы принимаем все меры, чтобы сохранить по основной группе продуктов не допустить резких скачков цен, необоснованных", отметил Карашукеев.


По его словам, по данным ФАО, в этом году во всем мире отмечается рекордный небывалый рост цен на продукты.


"В этой связи мы как Министерство сельского хозяйства с нашими коллегами из правительства предпринимаем все меры, чтобы сохранить стабильность. Но при этом у нас есть вторая задача большая – чтобы не пострадали наши сельхозпроизводители. Просто держать цены невозможно, поскольку расходы действительно растут у наших фермеров. Если мы будем усердствовать и заставлять их снижать цены, это приведет к тому, что в условиях, когда все расходы растут, они просто перестанут сеяться и производить эти продукты. Наша задача - найти баланс. Опыт показывает, что мы его находим", – заявил глава МСХ.


У министра поинтересовались, не планирует ли государство отказаться от регулирования рынка продуктов для стимулирования конкуренции.


"Давайте рассмотрим на примере. Допустим подсолнечное масло. Если открыть полностью рынок, то подсолнечное масло полностью уйдет (прим. - на зарубежный рынок), и у нас оно в 3-4 раза повысится в цене, и будет стоить 5 тыс. тенге. В первую очередь, вы же критиковать Минсельхоз будете. Здесь нужно действительно находить баланс, чтобы излишне не пострадали наши фермеры, чтобы у них был стимул, и они получали необходимый уровень рентабельности, доходы получали, но при этом чтобы "не вымыло" все. Имейте в виду, что в этом году во всем мире ожидается большой дефицит продуктов питания", – заключил Карашукеев. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости