RSS лента

Совместную посадку саксаула на дне Арала предложил Мамин Узбекистану

  • 26.11.2021, 16:26,
  • 322
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: primeminister.kz

Сегодня в городе Туркестане премьер-министр Аскар Мамин провел переговоры с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым и принял участие в III Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу правительства. 

Как сообщается, в ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной, водно-энергетической сферах, промышленной кооперации, туризме и других отраслях.


Мамин отметил высокую динамику казахстанско-узбекского сотрудничества в сфере промышленной кооперации. В частности, в пример приводятся, совместное предприятие "Hyundai Auto Asia", сотрудничество ТОО "СарыаркаАвтоПром" совместно с АО "UZAuto Motors" и с АО "MAN Auto-Uzbekistan, совместное предприятие по производству сельскохозяйственной техники "Nurafshon" в городе Костанай, совместное предприятие "Alliance" и совместное произовдство в швейной фабрике "Turkestan Textile". 


"Существуют и другие потенциальные точки роста для новых совместных проектов в области машиностроения, строительной индустрии и фармацевтической промышленности", - добавил глава казахстанского Кабмина.


Также Мамин отметил высокий уровень взаимодействия Казахстана с Узбекистаном в транзитно-транспортной сфер.


Кроме того, глава правительства Казахстана подчеркнул важность сотрудничества двух стран в области защиты окружающей среды, водного и лесного хозяйства. Он напомнил, что на сегодняшний день реализуются совместные проекты по решению острых экологических проблем Аральского моря, поддержке социально-экономического развития всего Приаралья. "Предлагаем объединить усилия по посадке саксауловых насаждений на осушенном дне Аральского моря", — сказал Мамин.


В ходе III Форума межрегионального сотрудничества РК и РУ на тему "Трансграничное сотрудничество как новые точки роста подписаны 54 инвестиционных и коммерческих контракта в сферах машиностроения, АПК, производства строительных материалов, электротехнической продукции, изделий медицинского назначения, развития инфраструктуры и других отраслях на общую сумму $611,3 млн.


В ходе визита в Туркестан Мамин и Арипов приняли участие в церемонии открытия Назарбаев интеллектуальной школы, посетили мавзолей Х.А.Яссауи, центр "Ұлы Дала Елі", туристический комплекс "Караван-Сарай" и другие объекты. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости