RSS лента

Президент подпишет закон касательно налогов на мобильные переводы

  • 25.11.2021, 12:40,
  • 525
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: fininru.com

Парламент одобрил законопроект, предусматривающий введение налогов на ряд мобильных переводов в Казахстане. Документ направлен на подпись президенту, передает Turantimes.kz.

На заседании Сената в двух чтениях был рассмотрен и одобрен законопроект касательно регулирования мобильных переводов казахстанцев. Как сообщила в заключении к проекту депутат Ольга Перепечина, в период пандемии субъекты малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг начали повсеместно использовать мгновенные мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами, в предпринимательской деятельности.


В целях законодательного урегулирования данного вопроса предлагается:


- определить понятие "мобильные платежи";

- узаконить применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчетах за оплату товаров и услуг посредством мобильных платежей;

- обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса (разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские);

- обязать банки передавать в органы государственных доходов соответствующие сведения.


В кулуарах Сената вице-министр финансов Марат Султангазиев пояснил, что налогами облагаться будут не все мобильные переводы, а только мобильные платежи. "Мобильные переводы в адрес, например, родственников, что не связано с предпринимательской деятельностью, они останутся без изменений, не будут облагаться налогом...В мобильном приложении будет "мобильный перевод" и "мобильный платеж". Когда вы что-то покупаете, то выбираете мобильный платеж. Вы же покупаете, соответственно вы, как потребитель, хотите защитить свои права, чтобы можно было вернуть товар, чтобы поставщик отвечал за качество. Зависит от сознательности того, кто приобретает", - пояснил он. 


Вице-министр добавил, что в случае если предприниматели продолжат пользоваться переводами, не используя мобильные платежи, в рамках ведения бизнеса, то через систему управления рисками этот вопрос будут отрабатывать органы государственных доходов. "Если на карточный счет оного и того же физического лица перечислялись несколько разных платежей в день от разных людей, то будем выявлять таких лиц", - дополнил Султангазиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости