В период с января по март текущего года в Казахстане отмечено значительное снижение коэффициента младенческой смертности — с 8,5 до 5,9 случая на 1 тыс. новорождённых. Эта положительная динамика наблюдается уже третий год подряд, начиная с 2021 года.
При рассмотрении данных по регионам, самыми высокими показателями младенческой смертности в 2025 году отличились Костанайская область (9,9 случая на 1 тыс. новорождённых), Северо-Казахстанская область (9,3) и Кызылординская область (8,3). Самые низкие уровни смертности зарегистрированы в Акмолинской и Жетысуской областях, а также в городе Алматы.
На фоне снижения смертности среди младенцев отмечается рост заболеваемости среди детей до 1 года. По данным Национального научного центра развития здравоохранения, в 2023 году заболевания различного характера были выявлены у 497,4 тыс. детей в возрасте до 1 года, что на 5,8% больше, чем в 2022 году. В пересчёте это составляет 1336,2 случая на 1 тыс. младенцев против 1171,2 годом ранее. Таким образом, статистически каждый ребёнок первого года жизни перенёс как минимум одно заболевание.
Наиболее часто встречающиеся болезни среди младенцев — это заболевания органов дыхания, частота которых составила 687,4 случая на 1 тыс. детей. За ними следуют патологии нервной системы, состояния, возникающие в перинатальный период, врождённые аномалии, деформации и хромосомные нарушения, а также болезни органов чувств.
Количество детей, родившихся с заболеваниями или заболевших вскоре после рождения, достигло 67 тыс. — на 16,6% больше, чем годом ранее. В пересчёте на 1 тыс. родившихся (включая мёртворождённых) этот показатель увеличился до 170,5 против 139,6 в 2022 году.
Что касается детской инвалидности, по данным на 2023 год в Казахстане зарегистрировано 87,7 тыс. детей с особыми потребностями в возрасте до 16 лет, из которых 10,4 тыс. — дети до 3 лет.
Несмотря на рост числа организаций с детскими поликлиническими отделениями и кабинетами — с 789 до 820 за 2023 год — обеспеченность педиатрами (включая неонатологов) немного сократилась: с 0,54 до 0,53 врача на 1 тыс. детей в возрасте до 14 лет.
В региональном разрезе наибольшее количество педиатров приходится на Астану, Восточно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области.
В то же время наименьшая обеспеченность отмечена в Атырауской, Мангистауской и Жамбылской областях. Самые густонаселённые регионы страны — Туркестанская и Алматинская области, а также Алматы — не вошли в пятёрку лидеров по количеству педиатров на душу детского населения.
К проблемам кадрового дефицита добавляются и финансовые трудности: инвестиции в деятельность родильных домов по итогам первого квартала 2025 года составили всего 664 млн тенге — это на 15,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Удельный вес вложений в этот сектор составил лишь 5,4% от всех инвестиций в сферу здравоохранения, тогда как год назад этот показатель был на уровне 6,3%.
Инвестиции в строительство и развитие родильных домов были зафиксированы только в шести из двадцати регионов страны. Основная доля капитальных вложений пришлась на Западно-Казахстанскую область — 521 млн тенге. За ней следуют Абайская область (43,5 млн тенге) и город Астана (22,8 млн тенге).