Казахстан занял 47-е место в рейтинге стран по самому загруженному дорожному трафику на 2025 год, составленном Numbeo. Индекс трафика в стране составляет 134,9 балла. Рейтинг учитывает несколько ключевых показателей, таких как индекс времени, который показывает среднее время, которое граждане тратят на поездки в одну сторону, индекс выбросов CO₂ (объем углекислого газа, выделяемого за одну поездку), и индекс эффективности, отражающий предпочтение жителей личного автотранспорта перед общественным или их вынужденность тратить много времени на дорогу.
По индексу времени Казахстан занимает 41-е место, где средняя продолжительность поездки составляет 35,5 минуты. Среди стран СНГ жители России, Азербайджана и Украины тратят больше времени на дорогу, чем казахстанцы. Наименьше времени в пути проводят армяне и белорусы. В мировом контексте самые долгие поездки отмечены в Нигерии, а самые короткие — в Исландии.
По уровню выбросов CO₂ Казахстан также занял 47-е место, где на поездку туда и обратно приходится 3,9 кг углекислого газа. Самые высокие выбросы были зафиксированы в Коста-Рике, ЮАР и Ливане, а самые низкие — в Албании, Финляндии и Австрии. В странах СНГ наибольшие выбросы наблюдаются в Азербайджане, России и Украине.
Тем временем объём инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, в Казахстане в 2024 году составил 52,8 млрд тенге — на 74,9% меньше в стоимостном выражении, чем годом ранее (210,5 млрд тенге).
В региональном разрезе наибольшие вложения пришлись на Павлодарскую область: 15,3 млрд тенге — на 80,1% больше, чем в 2023 году. Следом идут Карагандинская (12,9 млрд тенге) и Атырауская (7,3 млрд тенге) области. В целом инвестиции в охрану окружающей среды были направлены в 14 из 20 регионов страны.
Основным источником финансирования стали собственные средства предприятий, на которые пришлось 93,8% всех вложений (или 49,5 млрд тенге). Объём банковских кредитов составил 1,6 млрд тг, столько же привлекли из небанковских заёмных средств.