RSS лента

Как сохранить вкус лета: рецепты домашних заготовок

  • 30.07.2025, 00:05,
  • 3 446
  • 0
  • Автор:
Автор фото: freepik.com

Сентябрь — это месяц, когда в домах Казахстана слышен особый ритм: скрип крышек, плеск кипящей воды, сладковатый аромат фруктов и терпкий запах укропа. На кухнях рождается маленькая магия. Лето прячут в банки, чтобы потом, зимой, открыть их и вместе со вкусом консервированных помидоров или огурцов снова почувствовать тепло солнечных дней, - сообщает Turantimes.kz 

В нашей стране заготовки играют особую роль. Для многих семей это часть культурной памяти и не только про еду, но и про заботу, тепло и ощущение дома. Однако сегодня эта традиция набирает популярность и во всем мире: в соцсетях все чаще встречаются ролики, как кто-то делится своими рецептами консервирования, а кто-то рассказывает о полезных свойствах таких продуктов.

 

Даже знаменитостей вдохновляет закатка. Так, Памела Андерсон удивила поклонников выпуском собственной линейки маринованных огурцов Pamela’s Pickles. В банки вместе со специями она добавила и лепестки роз, делая отсылку к семейным рецептам и ее имиджу романтичной бунтарки. Это доказывает, что заготовки становятся модным трендом, который объединяет разные поколения и страны, так как в этом простом ритуале находят радость и молодые хозяйки, и мировые звезды.

 

Что понадобится для заготовок

 

Закрутки — отличная возможность сэкономить семейный бюджет. Когда овощи и фрукты на пике урожая и стоят недорого, домашние банки обходятся во много раз дешевле магазинных консервов. А еще приятно осознавать, что ты знаешь каждый ингредиент и сам контролируешь качество.

 

Процесс заготовок не требует больших вложений: нужны лишь банки разных размеров (маленькие для варенья, а большие — для овощей), крышки, перчатки для удобства, кастрюли для стерилизации, полотенца, уксус, сахар и специи.

 

«Мы понимаем, что для казахстанских семей заготовки на зиму становятся способом позаботиться о здоровье и сэкономить на покупках готовой продукции. В каждой банке содержатся витамины, вкусные воспоминания и уверенность, что зимой на столе будет домашняя еда. В Fix Price есть много полезных вещей для этого процесса по справедливым ценам, чтобы каждая семья могла позволить себе сохранить лето впрок», — отметил директор Fix Price Казахстан Алексей Ермаков.

 

Ниже делимся рецептами заготовок, которые согреют даже в самую морозную стужу.

 

Абрикосовое варенье «как янтарь»

 

Ингредиенты:

  • абрикосы — 800 г
  • сахар — 800 г

 

Приготовление:

 

Абрикосы моем, разрезаем пополам, вынимаем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. За это время абрикосы дадут сок. На следующий день ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, варим всего 5 минут и убираем. Так повторяем 2–3 раза. В итоге варенье получается густое, прозрачное, словно кусочки янтаря в сиропе. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

 

Ассорти из огурцов и помидоров

  • помидоры — 3 шт. (или несколько мелких)
  • огурцы небольшие — ~16 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 5–6 зубчиков
  • листья хрена — 2 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 4 шт.
  • листья вишни — 4 шт.
  • эстрагон — 2–3 веточки (по желанию)
  • перец душистым горошком — 5 шт.
  • перец чёрный горошком — 5 шт.

 

Маринад (на 1 л воды):

  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 2 ст. л
  • уксус 9% — 70 мл
  • лавровый лист — 2 шт.

 

Приготовление:


На дно стерилизованной банки кладем хрен, листья, укроп и часть чеснока с морковью. Огурцы укладываем плотно, помидоры предварительно накалываем зубочисткой в трех местах и добавляем сверху. Снова кладем зелень и специи. Банку дважды заливаем кипятком на 15 минут, воду сливаем, в первый раз — в раковину, во второй — в кастрюлю. Теперь готовим из воды маринад, добавляем соль, сахар и лавровый лист, доводим до кипения. После этого капаем уксус и выключаем плиту. Горячим маринадом заливаем овощи, банки закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

 

Солнечное лечо

 

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • сахар — 200 г
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • чёрный перец горошком — 6 шт.

 

Приготовление:

 

Томаты прокручиваем через мясорубку и кладем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне. Перцы нарезаем полосками и добавляем к томатам, также сыпем соль, сахар и специи. Мешаем и варим на медленном огне еще 20 минут без крышки, чтобы сохранить структуру перца. В конце добавляем уксус, мешаем и готовое лечо разливаем по стерилизованным банкам. На дно — перец, сверху — томатное пюре. И сразу закатываем — зимой оно станет отличной закуской или соусом к гарнирам.

 

Компот яблочный (или фруктовый микс)

 

Ингредиенты:

  • яблоки — на ⅔ банки
  • ягоды или другие фрукты — по вкусу
  • вода — ~2 л
  • сахар — 1 стакан

 

Приготовление:

 

Яблоки нарезаем дольками и вместе с другими фруктами или ягодами заполняем банки примерно на две трети. Заливаем их кипятком, оставляет на 15 минут, затем сливаем воду в кастрюлю и делаем из нее сироп: добавляем еще воды, сахар и доводим до кипения. Затем заливаем обратно к фруктам до самого горлышка, банки сразу закатываем и укутываем до полного остывания. Такой компот сохраняет вкус лета и отлично утоляет жажду.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости