RSS лента

Министр: в ЗКО и ряде областей отсутствуют организации по эксплуатации гидротехнических сооружений

  • 05.04.2024, 10:41,
  • 415
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Telegram-канал Министерства водных ресурсов

Вчера в ходе заседания оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям при участии Главы государства Касым-Жомарта Токаева министр водных ресурсов Нуржан Нуржигитов рассказал о паводковой обстановке на территории Западно-Казахстанской области. Он сообщил о проблемах с организациями, обслуживающими гидротехнические сооружения, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу министерства. 

По словам Нуржана Нуржигитова, для оперативного реагирования Министерство водных ресурсов и ирригации ежесуточно обменивается с Росгидрометом гидрологическими данными по формированию паводкового стока на территории Российской Федерации. Ведется постоянный обмен информацией с водными службами Оренбургской и Саратовской областей.


Также министр отметил, что в ряде регионов отсутствуют специализированные коммунальные организации по эксплуатации и управлению гидротехническими сооружениями, в том числе в Западно-Казахстанской области. Учитывая это, в течение ближайших трех месяцев акиматам Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Карагандинской областей, а также областей Абай, Жетысу и Улытау необходимо создать специализированные организации по эксплуатации и управлению гидротехническими сооружениями, находящихся в коммунальной собственности. Нуржан Нуржигитов подчеркнул, что местным исполнительным органам необходимо принять меры по выделению средств на проведение многофакторного обследования гидротехнических сооружений, которое позволит определить состояние водохранилищ.


"Сегодня основные усилия министерства направлены на обеспечение безопасности работы всех гидротехнических сооружений и водохранилищ для регулирования стока рек и пропуска паводковых вод. Для принятия оперативных мер на всех водохозяйственных объектах организованы круглосуточные дежурства и ведется ежечасный мониторинг водохозяйственной обстановки. Ситуация по водохозяйственным объектам находится на особом контроле", – сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости