RSS лента

Казахстан и Кыргызстан договорились о подаче воды в Жамбылскую область

  • 14.11.2023, 17:44,
  • 603
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Пресс-служба Министерства водных ресурсов и ирригации

Министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов напомнил, что летом в сельскохозяйственной структуре в Жамбылской области наблюдался дефицит воды. Он призвал выстроить с кыргызской стороной правильную работу во избежание подобных ситуаций в будущем, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства водных ресурсов и ирригации. 

По данным ведомтсва, Казахстан и Кыргызстан договорились о подаче воды для орошаемых земель Жамбылской области. Интересы Казахстана на встрече в Бишкеке отстаивал министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов. По итогам переговоров принято решение о проведении мероприятий по восстановлению водоподачи по каналу "Туйте" на реке Талас.


Соответствующие поручения даны совместной Комиссии по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас во время встречи Нуржана Нуржигитова с министром сельского хозяйства Кыргызстана Аскарбеком Джаныбековым.


Также Нуржан Нуржигитов отметил необходимость расширения перечня водохозяйственных объектов межгосударственного пользования для улучшения водоподачи в Казахстан. Так, казахстанская сторона предлагает внести в этот перечень каналы "Акмолда", "Каратаки" и "Томентамга" с сооружениями на реке Куркуреусу, канал "Колос" на реке Шу и канал "Кож" с сооружениями на реке Талас.


"Как вы знаете, в этом году аграрии Жамбылской области испытали дефицит поливной воды в бассейнах рек Шу и Талас. Поэтому для нас очень важно не допустить повторения такой ситуации и заблаговременно выстроить правильную работу по планированию следующего вегетационного периода в бассейнах рек Шу и Талас совместно с нашими кыргызскими партнерами", – отметил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.


Следующее заседание совместной Комиссии по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас пройдет 14 декабря в городе Алматы.


В министерстве напомнили, ранее на встрече с коллегами из стран Центральной Азии в Узбекистане Нуржан Нуржигитов договорился о подаче 11,1 кубокилометра воды в Туркестанскую и Кызылординскую области до 1 апреля, из них 1,6 млрд кубометров воды – в Аральское море.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
      
ЭКОНОМИКА
24.07.2415:49
Доллар вновь подорожал  
  
Все новости