RSS лента

Казахстан отреагировал на слова кыргызского чиновника о подаче воды

  • 16.08.2023, 11:41,
  • 409
  • 0
  • Автор:
Автор фото: pixabay.com/noname_13

В СМИ появились слова руководителя Службы водных ресурсов Кыргызской Республики Алмазбека Сокеева о подаче воды Казахстану. Кыргызский чиновник опроверг слухи о "сливе" воды соседнему государству из Орто-Токойского водохранилища, в котором наблюдается снижение уровня воды. Министерство экологии и природных ресурсов Казахстана отреагировала на заявления Алмазбека Сокеева, передает Turantimes.kz.

"Жамбылский филиал РГП "Казводхоз" на комментарии руководителя Службы водных ресурсов Кыргызской Республики Алмазбека Сокеева сообщает, что действительно в связи с маловодьем реки Талас, а также установившейся аномально жаркой и сухой погодой, сброса воды Казахстану из Кировского водохранилища в пик вегетации было не достаточно. В этой связи было принято решение о поддержанию сброса Казахстану из водохранилища до 1 августа в расходе 45м3/сек, при этом на Таласскую плотину поступало только 30 м3/сек", - говорится в сообщении опубликованном Минэкологии РК. 


Данные меры и при таком расходе, как отмечается, позволили сохранить урожай в Байзакском, Жамбылском и Таласском районах на площади порядка 26 тыс. га. В настоящее время полив осуществляется за счет очистки дренажа, которую проводит Жамбылский филиал РГП "Казводхоз" на территории Кыргызстана непосредственно вдоль государственной границы. Это позволило минимизировать потери урожая, и в настоящее время имеющийся расход методом водооборота подается в указанные районы.


В целом, по данным "Казводхоз", ущерб от недостатка воды подвешенных полей к реке Талас составил ориентировочно 560 га (заключено договоров на площадь порядка 26 тыс. га, то есть сохранен урожай почти на 99% площади).


"Данные меры были вынужденными и в целом как показала практика принятые меры были оправданы.


Такая же практика действительно была проведена и в 2021 году, тогда кыргызская сторона выполнила свои обязательства по  подаче воды на живом стоке и Казахстан вышел без существенных потерь урожая. В текущем году также была договоренность что при увеличении поступлении воды в водохранилище, сброс воды Казахстану будет увеличен, либо будет работать на живом стоке", - заключили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости